Прием у педиатра | Активная мама

На прием к педиатру. Невредные советы

визит к педиатру

Сегодня я продолжаю цикл статей «Поход в детскую поликлинику – без паники!» и предлагаю затронуть тему посещения педиатра. В какой-то мере эта тема перекликается с предыдущей – о гипердиагностике детских болезней – но в то же время имеет и свои нюансы. Как мирно сосуществовать с главным врачом вашего ребенка и нужно ли это вообще?

Я склоняюсь к мнению, что с педиатром мама обязана наладить хорошие отношения. Безответственно по отношению к здоровью своего ребенка поступают мамы, которые полностью игнорируют роль этого врача. «Все врачи – идиоты», — хмыкает такая мама и «забивает» на ежемесячные походы в поликлинику. А потом, когда ее ребенок заболевает, судорожно ищет подходящего врача, а найдя его, не может предоставить объективной картины развития ребенка на протяжении первого года его жизни.

Я допускаю, что врачи в поликлинике могут не удовлетворять маму: к сожалению, реальность такова, что попадаются разные педиатры – и такие, к которым сразу начинаешь чувствовать уважение, и такие, от которых с первых же минут знакомства хочется бежать, как от чумы. Если вас не устраивает участковый педиатр – найдите частного, который будет при надобности осматривать вашего ребенка.

В последнее время очень популярными становятся так называемые «семейные врачи» — можете узнать о сведущих людей в вашем окружении и о них. Хорошо, если главный врач вашего ребенка станет другом семьи, готовым всегда прийти на помощь. Обязательно узнайте телефон вашего педиатра (участкового или «семейного») и не бойтесь беспокоить его при надобности.

Наш участковый педиатр мне понравилась сразу. Не скажу, что она для меня является авторитетом в вопросах педиатрии, но общий язык мы нашли с первых же ее визитов к нам домой. Она всегда готова пойти навстречу, придерживается принципа, что лучше мамы никто ее ребенка не знает, уравновешенна и ненавязчива в своих советах и рекомендациях, не привязывается к нормам, признавая индивидуальные особенности развития ребенка. Например, такие параметры, как рост и вес ребенка таблица норм всегда показывала немного другие, чем были у нас (сначала мы перебирали в весе, а потом стали набирать совсем по чуть-чуть) – но наша педиатр никогда не рвала на себе волосы и не заставляла меня вводить дополнительное питание (смеси) раньше 6 месяцев.

Ежемесячно посещая поликлинику со своей дочерью, я составила для себя своеобразный «свод» правил, который помогает мне в каждый визит к педиатру сохранить свою нервную систему в порядке:

1. Я никогда без надобности не посвящаю педиатра в наши маленькие проблемы. Двухдневный запор или небольшая сыпь на теле у ребенка – не повод жаловаться к врачу. Если, конечно, вы не хотите выслушать лекцию о том, что вы неправильно питаетесь или получить кучу направлений на анализы. В свое время я не пожаловалась врачу на некоторые проблемы со стулом дочери – уверена, что при сдаче анализов у двухмесячной девочки «нашли» бы дисбактериоз (были у меня подозрения именно на него) и угробили бы несформировавшийся кишечник малютки искусственно заселенными бактериями. Проблемы наши ушли, педиатр осталась в счастливом неведении, дочь здорова и весела. Конечно, подобная рекомендация не касается случаев, когда симптомы налицо, ребенок беспокоен и выглядит явно болезненным – запускать болезнь, надеясь на пресловутое «авось», нельзя ни в коем случае.

2. Если педиатр начинает говорить шаблонными фразами или советует то, чему я не собираюсь следовать, я никогда не продемонстрирую врачу свое отношение к этому. Я буду кивать головой, говорить «Угу» и строить из себя послушную девочку. Ну зачем, скажите, мне истерить и спорить с врачом по поводу, например, введения прикорма и посвящать ее в нашу маленькую тайну, что едим мы сейчас не 150 грамм каши на завтрак и 100 грамм овощного пюре на обед, а раз в 10 меньше? Я говорю общими фразами, типа «Ой, сейчас лето, жара, дочь ест мало, предпочитая грудное молоко» — и я недалека от правды, облекая сущность педагогического прикорма в такую фразу. И педиатру, опять же, меньше головной боли.

3. Если происходят какие-либо назначения лекарственных средств, я также всегда «фильтрую» их прием. Витамин Д мы употребляли без фанатизма (Аквадетрим был причиной срыгиваний дочери), хотя у Даши было подозрение на его дефицит. После прививки АКДС в качестве «прикрытия» педиатр советовала попить антигестаминные препараты, я сказала, что обязательно попьем – и, конечно, ничего подобного Даше не давала. Кроме того, я и сами назначения прививок «фильтровала», соглашаясь на них не строго следуя графику, а смотря по состоянию дочери.

Хорошо, если вы своевременно найдете для своего ребенка педиатра, которому будете доверять и к советам которого прислушиваться. Или хотя бы такого, из кабинета которого вам не придется выходить на грани нервного срыва.

Поделитесь своим мнением по теме:



Мнение читателей:


  1. Ladiestalk on 24 Июл 2010

    найти хорошего врача — это счастье! и насколько я знаю, если не устраивает участковый педиатр, а денег на частного не хватает, то мама имеет право перевестись к другому педиатру в поликлинике.

  2. Конечно, мама имеет на это право! Вообще мама на многое имеет право — просто ей об этих правах не сильно рассказывают, вот и приходится самой всего добиваться.