Гипердиагностика детских болезней

гипердиагностика детских болезнейПервый год жизни ребенка, кроме всего прочего, характеризуется ежемесячными посещениями педиатра, а также плановыми осмотрами профильными специалистами, прививками. Зачастую это стресс не только для ребенка, но и для его мамы. Как без лишних переживаний посещать детскую поликлинику? Что должна иметь ввиду мудрая и рассудительная мама?

Сегодня мы начинаем цикл статей «Поход в детскую поликлинику – без паники!» и начнем с темы гипердиагностики.

В первые месяцы жизни ребенка мама наверняка столкнется с таким явлением, как гипердиагностика болезней в детской поликлинике. Почти каждому второму ребенку непременно поставят ВЧД или ПЭП, каждой второй девочке – гиперплазию суставов, каждому ребенку с выкатавшимися на затылке волосами – рахит, а половине детей диагностируют дисбактериоз в первые же недели его жизни (хотя это просто немыслимо – ведь в первые три месяца жизни ребенка флора кишечника только формируется).

Вред гипердиагностики

Пустая трата времени и денег, нервов мамы и ребенка (все мамы знают, как «любят» детки посещать больницу, правда?), постоянные походы в поликлинику на процедуры и пичканье маленького беззащитного организма, в котором только начинает формироваться иммунитет, различными лекарствами – исход гипердиагностики. В результате поставленный диагноз ребенку в 90% случаев снимают к году – кстати, вне зависимости от того, лечили ли его от данной болезни (вернее, залечивали) или нет.

Читайте также
Кормящая мама заболела… Лечение простуды и других болезней при грудном вскармливании
Болезни, в том числе и самая банальная простуда, воспринимаются нами вполне спокойно: пролечились – и забыли. Однако если речь идет о кормящей маме, сразу возникает масса вопросов и опасений. Врачи,…

 

Врачей в этом случае я понять могу – быть может, потому, что сама работала учителем, а сферы медицины и образования у нас самые прогнившие. Постоянные проверки, большая ответственность, давление со стороны «верхов» и даже пресловутые «нормы» (должен быть такой-то процент детей, больных одной болезнью и такой-то процент детей, страдающих от другой) приводят к тому, что врачи просто боятся недобдеть, недосмотреть, недодиагностировать. Для врача лучше поставить диагноз несуществующей у ребенка болезни, чем констатировать, что он здоров, а потом окажется, что-таки нет, болен. В общем, врачи перестраховываются.

А вот мамы в этом вопросе должны, просто обязаны взять всю ответственность на себя. В конце концов, не тетя-врач потом будет рвать на себе волосы от того, что здоровье ребенка «спасали» от несуществующей болезни.

Что должна предпринять мама в случае, если ее малышу ставят какой-либо диагноз?

В первую очередь, не паниковать! Спокойно выслушайте врача, возьмите все необходимые направления на анализы/процедуры/дополнительные диагностики и идите домой.

Вам нужно получить как можно больше информации о том заболевании

В 2 месяца невропатолог поставила нам ПЭП (перинатальную энцефалопатию), основываясь только на моих жалобах, что ребенок слишком поздно засыпает (Даша до 2,5 месяцев засыпала в 2-3 часа ночи и перед засыпанием была очень беспокойна, плакала и часто сосала грудь – коликами это не обуславливалось, они у нее немного по-другому проявлялись). Направили на несколько диагностик. Мне, честно говоря, совершенно не хотелось таскаться по больницам с малявкой в январе месяце. Да и по словам врача я не заметила, что она уверена в диагнозе. Помнится, она сказала: «Никаких особенных отклонений я не вижу, немного повышен тонус мышц… ну пройдите вот эти диагностики…»

Придя домой, я полезла в Интернет.

Оказалось, что из перечисленных причин возникновения ПЭП у нас НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ПОДХОДЯЩЕЙ. Среди симптомов я также практически не отыскала ничего общего с состоянием дочери. Потом зашла на мамские форумы и прозрела – такой диагноз ставят практически каждому второму ребенку! При этом реально ПЭП страдает значительно меньшее количество детей.

Следующий этап – консультация у другого специалиста, лучше частного платного – у них нет такого перепуга, как у врачей поликлиники, они уделят вам и вашему ребенку больше внимания, ответят на волнующие вопросы. И – самое главное – подтвердят или опровергнут диагноз. Согласитесь, когда два-три специалиста в один голос утверждают, что у ребенка такое-то заболевание – это уже не смахивает на гипердиагностику и стоит задуматься о лечении.

Я так и сделала – вызвала на дом невропатолога, который смотрел Дашу в роддоме (а ведь часто именно там и ставят ПЭП – нас же выписали без каких-либо диагнозов). Оказалось, что никакой ПЭП нет и близко, и максимум, что он увидел – некоторую ограниченность в движениях из-за лишнего веса (в первые месяцы жизни дочь была изрядно пухлой, к счастью, сейчас она избавилась от волнующей меня привычки набирать вес по килограмму-полтора за месяц). К моменту вызова врача Даша уже наладила свой сон и причина, по которой я изначально обратилась к невропатологу, исчезла сама собой. Как оказалось, дочь просто путала ночь с днем вплоть до 2,5 месяцев.

Независимый врач

Если же независимый специалист подтвердит наличие заболевания у вашего ребенка – стоит задуматься о своевременном и качественном лечении. Правда, и в этом вопросе маме постоянно придется бороться с различными гипер- (гиперназначением лекарств, гиперпредписанием давно неэффективных процедур, гиперустрашением родителей последствиями заболевания и т.д.) Но это уже тема для другой статьи, которую я также когда-нибудь напишу.

Читайте также
Прививать – здесь и сейчас?
Вопрос вакцинации – один из наиболее насущных среди современных родителей, и ответ на него зачастую делит родительскую аудиторию на два противоположных лагеря. Одни делают своим чадам все прививки…

 

Итак, зная о гипердиагностике в современной педиатрии, мама должна предупредить залечивание несуществующих болезней у своего ребенка, проявить трезвость ума и ясность мысли.

В следующей статье цикла «Поход в поликлинику – без паники!» мы поговорим о плановых посещениях педиатра. Следите за обновлениями блога!

Сохраните статью себе или поделитесь с друзьями:
Активная мама
Комментарии: 3
  1. Просто Мама Ирина

    Это точно, я всегда все назначения фильтрую, зачем зря пичкать ребенка?! На мой взгляд нужно слушать врача, которому на 100 % доверяешь, но даже при этом не слепо следовать его рекомендациям, а анализировать.

  2. Ангелина

    Тоже согласна. Даю таблетки только в самых необходимых случаях, да и то не все. Такое ощущение, что врачи не знают, что одновременно больше 3 наименований лекарств назначать нельзя даже взрослому человеку. Никогда не спросят у каких специалистов вы ещё обследовались по поводу того или иного диагноза и что уже было назначено. И назначают, назначают, назначают.

  3. Lidia

    Ключевые слова «мамы … обязаны взять всю ответственность на себя». И папы тоже, желательно.

    Ни доктор, ни медсестра, пропагандирующая прививки, ни кто другой не возьмет на себя ответственность ни за какие последствия. То, что для работников системы здравоохранения статистика / случайная ошибка / интересный случай / ой, никогда такого не было, для нас — наши дети, нам их растить, нам и за них отвечать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector