Мастит у кормящей мамы: признаки, лечение | Активная мама

Мастит у кормящей мамы: причины, лечение

Воспаление молочной железы во время кормления грудью, или лактационный мастит, — довольно частая патология послеродового периода. Он встречается у 1-16% кормящих женщин, более чем у половины из них в первый месяц после родов, в 80% случаев у первородящих.

Содержание статьи:

Причины мастита у кормящей матери

Причиной мастита при кормлении грудью является инфекция, причём в 90 случаях из 100 возбудителем является золотистый стафилококк. Также мастит могут вызывать стрептококки, гемофильная и кишечная палочки, протей, грибы, а в ряде случаев высеивается несколько возбудителей.

Инфекция проникает в ткань молочной железы из внешней среды, распространяясь по лимфатическим и молочным протокам. Иногда возбудитель заносится кровью или лимфой из отдалённых очагов инфекции, например, из половых органов. А особенность строения железистой ткани и наличие в ней большого количества сосудов (лимфатических, кровеносных, молочных протоков) способствует быстрому распространению воспаления.

Условия возникновения лактационного мастита

Просто проникновения инфекции в ткань железы недостаточно для развития мастита у кормящей мамы, должны быть  благоприятные условия для этого.

Застой молока (лактостаз) — самый серьёзный предрасполагающий фактор, заканчивающийся лактационным маститом в 85% случаев. Он возникает, когда молока  много,  ребёнок не высасывает его полностью, а женщина не сцеживает или неправильно сцеживает  грудь после кормления. Застоявшееся молоко — прекрасная питательная среда для микробов, и если лактостаз сохраняется 3-4 дня, он неизбежно заканчивается воспалением железы.

Имеет значение также наличие трещин сосков (как входных ворот инфекции) и различных заболеваний, ослабляющих организм женщины и делающих его уязвимым к  инфекции (например, осложнения в родах или послеродовом периоде, сахарный диабет, ожирение).

Признаки мастита при кормлении грудью

Начинается всё внезапно с резкой распирающей боли в молочной железе. Она становится плотной, горячей наощупь, чётко видны подкожные кровеносные сосуды. Сцеживание молока болезненно и затруднено.

По мере развития воспалительного процесса в железе начинает прощупываться ограниченный резко болезненный участок уплотнения, кожа над которым краснеет. Из-за выраженного застоя и сдавливания протоков молоко не сцеживается или сцеживается в незначительных количествах.

Когда процесс становится гнойным, в центре уплотнения определяется размягчение, соответствующее скоплению гноя. Гной может также выделяться из сосков при попытке сцедить молоко.

Ещё одним симптомом мастита при кормлении грудью является повышение температуры у кормящей матери. На ранней стадии она не выше 37, 5о-38о, но при дальнейшем развитии воспаления достигает 38о-39о, а при гнойном процессе даже 40о, сопровождаясь ознобом.

Характерны также слабость, разбитость, головные боли. Часто бывает болезненность подмышечной области на стороне поражения из-за реакции ближайших к железе лимфатических узлов.

Лечение лактационного мастита

Поскольку процесс начинается с лактостаза, то сцеживание грудного молока до последней капли после очередного кормления является первым лечебным мероприятием. На стадии лактостаза не нужно прекращать кормление грудью, так как оно улучшает отток из железы и уменьшает застой. Можно прикладывать к груди медовые лепёшки (мука с мёдом в равных пропорциях) или  полуспиртовые компрессы. Это уменьшает боль и способствует рассасыванию уплотнения.

Подробнее о лечении лактостаза вы можете прочитать в отдельной статье.

Если имеется только лактостаз без инфицирования, после этих мер женщине становится легче, а все проявления мастита у кормящей мамы исчезают.

Инфицированный мастит, имеющий более тяжелые проявления, должен лечиться исключительно в стационаре. В этом случае прибегают к консервативному лечению. Назначают антибиотики определённой группы, после снижения температуры – физиолечение (УВЧ-терапию, ультразвуковую терапию). Туго бинтовать грудь не следует, так как это ещё больше усиливает застой молока и нарушает кровообращение в железе.

В ряде случаев грудное вскармливание прекращают и подавляют лактацию с помощью специальных препаратов. Однако не всегда лактационный мастит означает конец грудного вскармливания. Определить, можете ли вы продолжать кормить грудью и как именно вам стоит это делать, поможет врач. Возможно, вам придется прибегнуть к сцеживанию и последующему хранению грудного молока для кормления им ребенка на время лечения.

Эффект ждут в течение двух дней и, если он не наступает,  используют оперативное лечение — вскрытие и удаление инфильтрата или гнойника в условиях хирургического стационара.

Даже на начальной стадии процесса следует обязательно обращаться к врачу, чтобы выяснить разновидность мастита при кормлении грудью и вовремя начать правильное лечение, не допуская распространения воспаления.

Поделитесь своим мнением по теме:



Мнение читателей:


  1. Мария on 17 Июн 2011

    У меня было три лактостаза за первый месяц после рождения ребенка. Очень рада, что они так и не переросли в мастит. Я делала компрессы из меда, прикладывала капустные листы и ходила на процедуры ультразвука. Через месяц все прошло и больше они меня не мучили. Правильное прикладывание малыша к груди помогло избежать болезненных кормлений, трещин и повторений лактостаза.

  2. amelia2000 on 17 Июн 2011

    И у меня так было, пришлось делать специальный массаж и принимать контрастный душ. Тоже очень помогает. Да и в любом случае контрастный душ груди для кормящей мамы, как профилактика мастита. Только температуру слишком горячую не делайте.