Немного о детской жестокости

детская жестокость

Принимаю эстафету о детской жестокости, организованную Юлией, автором «Блога любителя спорта», и переданную мне Илоной, ведущей блога «Радость материнства«. Прежде чем написать эстафетную статью, я «пробежалась» по блогам-участникам эстафеты и почитала мысли блогеров на заданную тему – дабы лишний раз не повторяться, не открывать Америку и не утомлять читателей углублением в психологию.

Да, все верно было сказано участниками эстафеты: в детской жестокости виноваты взрослые, которые, на минуточку, жестокими стали тоже не от бухты-барахты и вовсе не в тот день, когда им выдали паспорт как свидетельство «взрослости»  — так что о причинах взрослой жестокости тоже довольно занимательно поразмышлять.

Верно и то, что детская жестокость появляется из-за ощущения полной безнаказанности. Ну даст батя, в лучшем случае, ремнем по заднице, если станет известно, что любимый сын обижал соседского парнишку почем зря – на том и разойдутся.

Я долго думала, а что же мне написать в статье о детской жестокости. Нет-нет, вы не подумайте, о детях вообще — и о их жестокости в частности – я знаю не понаслышке – все-таки работала учителем в школе до того, как ушла в декрет (кстати, по мнению блогеров, учителя – это еще одно зло, способствующее распространению детской жестокости – и вы, быть может, удивитесь, но и здесь я спорить не стану).

И почему-то всплыло в памяти несколько эпизодов из жизни, о которых и захотелось рассказать. А заодно постараться опровергнуть несколько мифов о детской жестокости.

Миф первый. В Советском Союзе явления детской жестокости не было

О, как любят многие ставить в этом вопросе в пример свое советское детство! Нет, у нас не было жестокости! Нет-нет, ведь мы – воспитанные на чебурашках и леопольдах – никак не могли поступить жестоко со своими ровесниками! Это сейчас детей портит телевизор и Интернет, показывая кровавые боевики и фильмы ужасов.

А не забыли ли вы, уважаемые, что в советские времена все должны были быть ОДИНАКОВЫ? Шаг влево, шаг вправо – расстрел в виде шуточек, насмешек, пинков однокашников. И если сейчас каждый человек – индивидуальность, каждый необычный ребенок – индиго, то тогда это были просто белые вороны, которых нужно было непременно заклевать остальной стае. Причем к стае детей обязательно присоединялись взрослые – родители, учителя, обычные прохожие.

Слишком толстый? Получи пинок! Слишком худой? Держи насмешку! Оделся не так, как все? Быстро переоденься, иначе сгноим!

Вспоминаю себя маленькой. Я часто болела, и мама, вместо того, чтобы закалять меня, постоянно кутала и утепляла. Впрочем, речь не о маме. Итак, маленькая девочка Вика в мае месяце, когда все дети уже разгуливали в шортиках и носочках, все еще ходила в колготках. Сей факт никак не мог успокоить соседских девчонок, постоянно измывающихся над ней по этому поводу. Вспоминая сейчас те времена измываний и насмешек – да что там, они даже дружить со мной отказывались из-за того, что я была одета «не так, как надо»! – я понимаю, откуда росли ноги моих подростковых комплексов, которые мне удалось самостоятельно побороть уже в студенческие годы.

Вспомните хотя бы фильм «Чучело», снятый еще в советское время – он как раз о детской жестокости. Так что не надо заливать про наивных детей эпохи советов. Но неужто современные дети такие белые и пушистые?

Миф второй. Современные дети особенно жестоки

Сейчас дети намного терпимей относятся к «белым воронам». Толстушку Алину в классе не дразнят – наоборот, ее мнение авторитетно среди ровесников. Больной ДЦП Максим вовсю носится на перемене с другими мальчишками – и никто из них даже не подумает заикнуться: «Отойди, ты, калека, разве с твоими ногами можно бегать?». Не дразнят у нас в школе и девочку без руки, и приехавшего из Грузии и плохо говорящего на русском (что там говорить об украинском!) девятиклассника, и многих-многих других.

Сейчас «не модно» дразнить и не унижать из-за внешности, болезней, принадлежности той или иной нации, религии. Сейчас больше внимания обращают на личность человека, его харизму, интеллектуальные способности, умение дружить. Конечно, все это связано с изменениями в современном воспитании.

Дети сейчас более жестоки по отношению к другим вещам. Они не простят предательства, стукачества, подхалимства, и особенно – провокаций. Я сама не раз была свидетельницей того, как некоторые ученики – сознательно или подсознательно – провоцировали весь классный коллектив на собственное гнобление. Ябедничали учителям, отказывались принимать участие в классной жизни, любые проблемы решали при помощи слез и жалоб взрослым. Таких не любят дети – и их можно понять! Но такими их сделали взрослые – и отсюда развенчание следующего мифа.

Миф третий. Родители жертвы – не виноваты

Мы часто делаем акцент на том, какими ужасными являются родители жестокого ребенка. Как они могли не уследить? Не воспитать? Не дать понять, что такое хорошо, а что такое плохо? Это, безусловно, правда. Но в том, что ребенок становится жертвой детской жестокости – также большая доля родительской вины.

Слишком строгое воспитание, ограничение во всем, скупость в похвальбе и радости маленьким успехам ребенка, игнорирование в нем личности с собственными желаниями и потребностями – вот вам и рецепт изготовления ребенка-жертвы. Что самое обидное – из жестоких забияк обычно вырастают вполне адекватные, уверенные в себе люди, четко ставящие цели и достигающие их. А из детей-жертв получаются все больше неудачники, по уши напичканные комплексами, или жестокие личности, непременно желающие хоть во взрослой жизни «оторваться» на ком-то за свое испорченное детство.

Так что родителям я бы советовала хвататься за голову не только в том случае, если ребенок бьет соседские окна и раздает подзатыльники одноклассникам, но и в случае, если дите чрезмерно долго сопит над книгой, закрывается в своей комнате, выглядит слишком усталым, апатичным, флегматичным («Какой спокойный ребенок!» — если подобным образом слишком часто восхищаются знакомые – начинайте бить тревогу!)

Вместо эпилога – история из вожатской жизни. На третьем курсе педуниверситета мы с подругой-однокурсницей проходили практику в одном крымском лагере. В первый день заезда первой смены мы узнали, что в нашем отряде находится ребенок с ДЦП. Кроме того, за пару дней мы выяснили, что он страдает энурезом и явными отклонениями в психике (подходил вплотную к колонкам на дискотеке, чтобы послушать музыку, не купался, ни с кем не общался, все время хотел домой к маме). Бедный мальчик, как же он страдал – мать прямиком из Москвы впервые в жизни за сотни километров отправила бедолагу в обычный лагерь. Я уж не знаю, то ли дети у нас в отряде были адекватные, то ли наши с Людкой воспитательные беседы возымели силу (Людка вообще с ним за ручку всю смену проходила – она повыносливей, у меня бы нервов не хватило) – но мальчишку никто не обидел. А ведь могли! И страшно подумать, что могли с ним сделать, например, ночью, когда вожатые спали! И кого бы вы обвинили в этом? Разве детей? Или молоденьких неопытных девочек-вожатых? Или, быть может, мать, которая просто кинула своего ребенка буквально на растерзание – при том, что в том же Крыму есть лагеря специально для таких деток?

Так что в вопросе детской жестокости не может быть одной правды. Каждую отдельную ситуацию нужно рассматривать со всех сторон. А родителям я от всей души желаю, чтобы их дети никогда в жизни не находились ни по одну сторону баррикад – ни в качестве жертвы детской жестокости, ни в качестве ее олицетворения.

Эстафету передаю Ангелине, Наталье и Жанне.

Статья опубликована в рубрике Воспитание ребенка

8 комментариев
  1. Спасибо за участие в эстафете. С удовольствием добавляю ссылку на ваш пост.
    Я согласна с вами в том, что за каждого проявлением детской жестокости кроются разные причины. Просто мы (мамы) чаще всего относимся к «своим» случаям, как к единственным в мире. Это уже потом приходит понимание корней проблемы… я не хочу сказать, что это происходит поголовно, но «мнение эмоций», зачастую звучит громче «голоса разума»…

  2. А вот я в Турции просто шокирована местными детьми… Они такие какие-то необыкновенные. Сначала был шок, что подростки в сквере возле самой обычной обшарпаной школы пьют фанту после занятий… после россии выглядело необычным…
    Но самое главное они все такие открытые и ласковые. К моей дочери постоянно подбегали, играли с ней, целовали. И ведь в основном мальчики лет 12-16!!! Даже фото ее на мобильник делали))) Сын босса, 12 летний мальчик, когда мы приходим к ним в гости сам берет Свету и идет с ней играть и часа 2 их не видно не слышно))
    А еще, что бросилось в глаза, так это отсутствие граффити на стенах… даже в бедных кварталах. Вообще тут как-то не доводилось встречать быдло, которого полно во Франции и России… Не знаю уж чем это объясняется. Может общая культура, может семейное воспитание, может то, что детям из бедных семей некогда заниматься такими вещами, они с малых лет работают, кто курьером в кафе, кто бумагу на улице собирает… и сердце обливается глядя на этих мальчишек… не до жестокости при такой жизни

  3. Спасибо за приглашение. Тема такая серьезная, надо позреть немного. Но со всем написанным согласна. Родители виноваты однозначно: и нелюбовью своей, и гипер-опекой, и гноблением ребенка по поводу и без. Вобщем, простите за задежку, отпишусь обязательно и отрапортую:))

  4. Отличная статья, Вика. Мы слишком часто привыкли сваливать причины всех бед на общество и время, забывая заглянуть в собственное нутро.

  5. Просто в восторге от вашей не подрелённой никакими доказательствами писанины и прекрасно понимаю теперь родителей, которые львиную долю вины за проступки учеников возлагают на учителей. Школа и впрямь рассадник зла. Пара вопросов: вам почему себя в детстве страдавшую от издевательств соседских девчонок жалко, а других жертв подростковой жестокости нет? Может ваша мать виновата в плохом отношении окружающих к вам, а может вы сама?

  6. Уведомление: Детская жестокость в школе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *