Рождественский вертеп для детей | Активная мама

Рождественский вертеп для детей

Случалось ли вам слышать и видеть, как в Рождественскую ночь ликуют Небо и Земля, как в едином порыве славят они Того, кто ради нашего спасения родился в бедных Вифлеемских яслях? Замечали ли, как по-особенному мерцают звезды в эту дивную ночь? Сердце переполняется неимоверной радостью, и христиане приветствуют друг друга: «Христос раждается, славите!»

Как появился рождественский вертеп на Руси

рождественский вертеп на Руси

С древних времен на Руси ходили по домам христославы и возвещали людям эту радостную весть. Часто они разыгрывали кукольный спектакль, который называли вертепом. Древнее слово «вертеп» означало «пещера». Но благодаря христославам до наших времен оно дошло только в значении рождественского кукольного представления. И именно здесь берет свое начало современный театр кукол. Вертеп переходил из деревни в деревню, защищая землю от всего злого, что происходит в мире и символизируя собою ковчег спасения.

Рождественское кукольное представление появилось в XVI веке в Украине, и оттуда традиция вертепа распространилась по всей территории Российской империи. Но, к величайшему сожалению, в прошлом веке она была практически утеряна и постепенно возвращается сегодня. Сейчас вертеп можно увидеть не только в храме, но и на улицах некоторых городов, а также организовать такой театр дома. Мы поклоняемся Предвечному Младенцу и приносим наши искренние молитвы, как когда-то волхвы – дары.

Каким театр вертеп был много столетий назад

Что же являл из себя рождественский вертеп в те времена? Сценой для представления служил большой короб, иногда до двух метров высотой, разделенный горизонтально на две или три части. Маленькие вертепы появились позже. На Руси этот короб часто напоминал часовенку. Она символизировала Церковь Христову.

рождественский вертеп: пещераВ верхней части вертепа размещали Вифлеемскую пещеру. В яслях лежал новорожденный Младенец, фигурки Пресвятой Богородицы и Праведного Иосифа располагали склоненными над Ним. Чуть поодаль — вол и ослик, которые согревали маленького Иисуса своим дыханием. Стены красили или оклеивали бумагой синего цвета.

Этот ярус символизировал собою Рождество, фигурками не играли и даже не произносили за них реплики. Они выполняли роль символов праздника. Над коробом прикреплялась звезда и когда свеча, горевшая в пещерке, через отверстие в верхнем ярусе освещала ее, то она мерцала во время представления и привносила в него некую таинственность. Иногда на верхнем ярусе просто ставили икону праздника.

Нижний ярус вертепа, где и происходило представление, символизировал собою грешную землю. Стены его окрашивались символическими картинками, а иногда и разрисовывались масляными красками. Действо рассказывало о жестоком царе Ироде. Его куклу, а также куклы воинов актеры выводили на сцену и произносили за них реплики.

Героями вертепного действия часто становились барин, мужик, священник, франт, цыган, солдат, еврей-шинкарь и другие, посредством которых можно было воспроизвести сценки из народной жизни. Фигурки кукол прикреплялись к деревянному стержню, благодаря которому их можно было передвигать по сцене.

В некоторых вертепах был еще ярус, на самом верху, куда выходил ангел и возвещал зрителям о Рождестве. В иных устраивали преисподню, в самом низу короба. Туда в конце спектакля отправлялся жестокий царь Ирод.

Что представляло собой рождественское представление?

Само представление разделялось на две части. В первой рассказывали евангельскую историю рождения Христа, а во второй разыгрывали написанные самими актерами сценки. Следуя православной народной традиции, которая запрещает вносить актерскую игру в вертепное представление, тексты либо пели, либо произносили без всякой интонации.

рождественский вертепКак правило, в начале представления ангел возвещал присутствующим благую весть о Рождении в Вифлееме Спасителя мира, которому идут поклониться волхвы.

После этого действие переносилось в нижний ярус, и появлялась фигурка царя Ирода, приказывающего воинам убить всех младенцев до года. Те уходят, а когда возвращаются, то ведут с собой Рахиль, умоляющую Ирода пощадить ее ребенка, но он неумолим — и младенца убивают. После того, как фигурка Рахиль уходит со сцены, Ирод остается один и начинает размышлять о смерти, которая появляется в виде зловещего скелета. Жестокий мучитель вдруг превращается в жалкого трепещущего труса. Он просит смерть пощадить его, но та неумолима и вскоре Ирод отправляется туда, где ему и надлежит быть – в преисподню.

Этим заканчивалось библейское повествование и начинались сценки из народной жизни, сводившиеся зачастую к пляскам и дракам. С каждым годом первая часть становилась все более короткой, а вторая – расширялась с привлечением все новых героев.

Роль рождественского вертепа в христианском воспитании детей

Такой театр поможет родителям организовать Рождество для детей. Когда ребенок приходит в рождественские дни в храм и слушает главу из Евангелия, где рассказывается о рождении Христа, а в это время его взору открывается вертеп, история как бы оживает в детском сознании и ребенок воспринимает ее очень трогательно, как только может.

Мудро поступят те родители, которые захотят устроить вертеп дома. Нужно только знать некоторые правила его построения. Символика осталась неизменной: рай — вверху, ад — внизу. Фигурки Святого Семейства располагают на верхнем ярусе, если вертеп двухъярусный и слева, если он одноярусный.

рождественский вертеп своими рукамиТаинственную атмосферу Рождества ребенок ощутит, помогая папе или маме в сооружении вертепа. Еще бы — ведь он старается внести свою лепту, чтобы маленькому Иисусу было ясельках уютно и тепло. Занимаясь устройством вертепа, расскажите ребенку простыми словами историю огромной любви Спасителя мира к каждому человеку, особенно к детям.

Если вы решите разыграть рождественскую сценку, то помните, о чем сказано было выше: озвучивайте только земных существ. Реплики, которые могли бы принадлежать Пресвятой Богородице или Иосифу, произносить в представлении нельзя. Законы и требования Церкви всегда одни и те же – и столетия назад, и сегодня.

Можно всей семьей собираться у вертепа и читать добрые рождественские рассказы, иногда, по возможности, оживляя действие.

Все это: устройство вертепа, приготовление рождественской вечери, участие в праздничном богослужении — не только останется с вашим ребенком на долгие годы, но и разовьет в нем прекрасные человеческие качества.

Наталья Кравец для сайта Активная мама

Поделитесь своим мнением по теме: