Ребенка рвет без повышения температуры

Рвота у ребенка без температуры не снижает серьезности явления, так как патологические процессы способны развиваться и без изменения теплового состояния организма. В любом случае важно выяснить провоцирующий фактор этого состояния и принять адекватные меры для предупреждения негативных последствий для детского здоровья.

Содержание статьи:
1. Возможные причины рвоты у ребенка без температуры
2. Что делать родителям?
3. Когда вызывать врача?
4. Диагностика
5. Лечение

Возможные причины рвоты у ребенка без температуры

Рвота является как симптомом серьезных заболеваний, так и реакцией на другие непатологические воздействия. Есть и некоторые возрастные отличия провоцирующих факторов, например, связанные с еще не сформированной пищеварительной системой, незрелостью рефлекторных способностей и другими физиологическими особенностями у маленьких детей.

Причины рвоты у детей, не связанные с патологиями

При некоторых обстоятельствах ребенка может однократно вырвать, но это состояние не считается признаком заболевания, так как спровоцировано непатологическим воздействием. К таким причинам можно отнести:

  • Вызывание рвоты. Чаще встречается у маленьких детей, когда они непроизвольно провоцируют рефлекторное очищение желудка путем надавливания на корень языка. Такие ситуации возникают, когда малыш часто тянет в рот пальцы, игрушки и другие предметы.
  • Принудительный прием пищи. Когда родители пытаются накормить малыша, приучить его к прикорму, который ему категорически не нравится, то есть вероятность, что во время процесса или спустя несколько минут у малыша сработает рвотный рефлекс.
  • Прорезывание зубов. У малышей зубы появляются с интенсивным слюноотделением, отечностью, покраснением десен и болезненными ощущениями. Эти изменения в ротовой полости могут привести к рвоте, например, при глотании.
  • Переедание, большое количество выпитой жидкости.

У грудничков часто наблюдается срыгивание, что является абсолютно нормальным, если это происходит в небольших количествах, сразу после кормления. Насторожить должно извержение рвотных масс в количестве более столовой ложки, по истечении получаса и более после приема пищи, рвота частая, присутствуют признаки недомогания.

Старшие дети, включая подростков, также могут испытывать тошноту и рвоту, не связанную с критичным ухудшением состояния. Патологией не считаются единичные случаи, например, когда ребенка вырвало от волнения или переживания. Если такая реакция повторяется постоянно при стрессовых ситуациях, то необходима консультация специалиста.

Причины рвоты, вызванной заболеваниями

Тошнота, переходящая в рвоту у ребенка без повышения температуры, характерна для многих заболеваний. Отличить, что развивается именно патологический процесс, можно по сопутствующим признакам, которые для каждого нарушения имеют специфические особенности.

Из распространенных заболеваний, развивающихся с извержением содержимого желудка, можно выделить такие:

Отравления

Попадание в организм патогенных агентов в виде бактерий, микроорганизмов и вирусов не всегда сопровождается высокой температурой, хотя это считается хорошей реакцией иммунитета. На начальных этапах или при специфическом виде возбудителя тепловые изменения могут не последовать или быть незначительными. Рвота появляется с различной периодичностью в зависимости от интоксикации организма.

Дополнительно наблюдаются такие симптомы:

  • боли в животе приступообразного характера;
  • понос, возможно с пеной, кровянистыми примесями, неестественного цвета;
  • слабость, озноб, головные боли.

Со временем может наблюдаться повышение температуры, но даже без нее ребенку требуется оказать первую помощь, а при необходимости вызвать врача.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Патология развивается на основе постоянного заброса содержимого желудка в просвет пищевода. Преимущественно наблюдается у новорожденных детей, проявляется в виде частых отрыжек, переходящих в рвоту. У малыша часто случаются колики, приступы плача после еды, икоты, вес набирается медленно.

Гастроэзофагеальный рефлюкс поддается лечению путем системного приема специальных медикаментов, корректировки питания, соблюдения правил и периодичности приема пищи.

Воспаление органов ЖКТ

Практически все заболевания органов ЖКТ сопровождаются тошнотой, рвотой, расстройством стула. Иногда определить с точностью, какой орган подвержен дисфункциям, можно только по локализации боли, сопутствующей симптоматике и результатам обследования.

Рвота встречается при следующих патологиях органов пищеварения:

  • Гастрит. Характеризуется воспалением слизистой желудка, в острой стадии проявляется рвотой, диареей. Ребенок будет жаловаться на сильные боли в области желудка, неприятный привкус во рту, повышенное слюноотделение, частую отрыжку. Появляется диарея, слабость, озноб.
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы сопровождается частой рвотой, расстройством стула, боль может быть в подреберьях, распространяться по всей области живота.
  • Заболевания печени, включая гепатит. Изначально у ребенка отмечается потеря аппетита, слабость. Появляется тошнота, переходящая в рвоту, диарея, стул может быть светлым, моча темнеет.
  • Холецистит. Характеризуется воспалением желчного пузыря. Рвота наступает вместе с горечью во рту, болевой синдром и ощущение тяжести отмечаются с правой области живота.

Воспаление органов ЖКТ может иметь комбинированный характер, что особенно опасно для здоровья ребенка при отсутствии своевременной диагностики и соответствующего лечения.

Нарушения работы кишечника

Эта группа патологий объединяет различные функциональные расстройства, последствия которых отражаются на всем организме в целом. Реакцию тошноты дает непроходимость кишечника, когда на отдельном участке скапливаются каловые массы, дисбактериоз, паразитарные инвазии.

Аппендицит

Классическая клиническая картина аппендицита предполагает наличие высокой температуры, которая поднимается на фоне воспалительного процесса. При острой стадии сильно ощущается болевой синдром при нажатии в области ниже пупка, справа. Патология развивается стремительно, наблюдаются частые приступы рвоты, расстройства стула, причем как понос, так и запор.

Нарушения ЦНС и черепно-мозговые травмы

Причины рвоты могут быть и не связаны с нарушениями функций ЖКТ, кишечника. У некоторых детей непроизвольный выброс содержимого желудка происходит на фоне неврологических нарушений. Преимущественно они врожденного типа или приобретенные после физических или психологических травм. При сильном сотрясении мозга именно рвота является одним из симптомов серьезного повреждения.

Нарушения обменных процессов

Предполагается развитие заболеваний, ведущих к нарушениям обменных процессов. Это могут быть врожденные или приобретенные патологии. Они условно классифицируются по типу задействованных систем, например, эндокринной. Некорректно проходят обменные реакции при сахарном диабете, гипертиреозе и при других серьезных дисфункциях организма.

Наличие чужеродного предмета

Проглатывание различных предметов также может спровоцировать рвотный рефлекс. В таких случаях хорошим результатом будет выход этого предмета наружу. Если этого не происходит, нужно незамедлительно обращаться к врачу, так как есть риск серьезных осложнений.

Все перечисленные выше причины рвоты являются не единственными, но наиболее распространенными среди детей. Они имеют определенные отличия в клинической картине, интенсивности развития, а также могут иметь различные осложнения при отсутствии своевременного и адекватного лечения.

Что делать родителям?

При приступе рвоты ребенку нужно обеспечить последующий покой, помочь умыться, прополоскать рот. Не нужно заставлять сразу пить много воды, это может спровоцировать повторные позывы. Жидкость следует употреблять маленькими глотками после отступления острого приступа рвоты.

За поведением и самочувствием ребенка нужно проследить, проанализировать его предыдущие действия. Это поможет предположить вероятную причину такого состояния, возможно, она не относится к патологическим и не требует особого лечения.

Если ребенок лежит, то нужно, чтобы он занял боковую позу для предупреждения захлебывания рвотными массами. Родителям нужно выяснить, есть ли еще жалобы на здоровье, болевые ощущения, головокружения, трудности с глотанием и так далее.

Если жалоб на самочувствие нет, температура не поднимается, проблемы со стулом отсутствуют, ребенок пребывает в нормальном настроении, то родителям следует понаблюдать за его состоянием. В течении нескольких часов не давать есть, только пить чистую воду.

Когда вызывать врача?

Так как рвота может быть симптомом патологического процесса, развивающегося стремительно и ведущего к серьезным последствиям, то важно оказать правильную помощь. Для этого лучше вызвать врача или скорую помощь, когда ситуация становится критичной. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • рвота частая, позывы мучают ребенка каждые 10-15 минут или чаще;
  • интенсивный болевой синдром любой локализации;
  • присоединение других нарушений самочувствия со стороны как ЖКТ, так и других систем;
  • состоянию предшествовала травма головы;
  • судороги, нарушение координации, потеря сознания;
  • кровяные примеси в рвотных массах, кале;
  • повышение температуры, приближающееся к 40°C.

Любые ухудшения состояния, неестественное поведение, а также младенческий возраст являются причиной к вызову врача.

Диагностика

Определить, почему у ребенка наступила рвота без температуры и к какому заболеванию относится симптоматика, поможет комплекс диагностических мероприятий. Он может включать:

  • Визуальный осмотр пациента, оценка общего состояния, пальпация потенциально проблемных зон.
  • Сдача биоматериалов. Обязательным считается анализ крови, включая общий и биохимический, ОАМ, при необходимости сдается кал.
  • Аппаратные методы исследования: УЗИ, рентген и другие.

На основании клинической картины и на усмотрение врача могут быть назначены и другие варианты обследования, например, анализ на гормоны, тесты на аллергены, анализы на вирусы и так далее.

Лечение

Если рвота без температуры у ребенка вызвана развитием заболеваний, отравлением или другими обстоятельствами, то выбирается соответствующая терапевтическая схема лечения. Она может быть согласована с узким специалистом, например, гастроэнтерологом, эндокринологом, неврологом или другим врачом.

Курс лечения составляется на основании провоцирующего рвоту фактора, имеет комплексное воздействие. Например, если у ребенка выявлено отравление бактерицидного типа, то назначаются соответствующие антибиотики, адсорбирующие препараты, средства для регидратации. Если извержение содержимого желудка связано с нарушениями неврологического характера, то приоритетным считается нормализация состояния путем приема ноотропных препаратов, физиотерапевтических действий.

Лечение ребенка должно проводиться только по согласованию с врачом. Самостоятельный выбор лекарственных средств, в том числе антибиотиков, может иметь серьезные последствия для здоровья. Если повезет, то симптоматика исчезнет, но есть риск осложнений со стороны других внутренних органов, включая ЦНС, сердечно-сосудистый комплекс. Одновременно может усугубляться и основное заболевание, принимая тяжелые формы.

При серьезных патологиях может быть назначена госпитализация, например, при остром панкреатите, отравлениях, повлекших сильную интоксикацию, гепатитах, а также при ряде других заболеваний внутренних органов. При состояниях, позволяющих маленькому пациенту находиться дома, лечение проводится амбулаторно.

Статья опубликована в рубрике Здоровье ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *