Почему синеет носогубный треугольник у грудничка? | Активная мама

Синий носогубный треугольник у грудничка: причины, лечение, профилактика

Один из внешних признаков, который может вызвать беспокойство о здоровье новорожденного ребенка — синева над его верхней губой. Это явление ещё называют цианозом носогубного треугольника. Он может быть сигналом того, что в организме есть тревожные патологии, а может проявляться у детей без каких-либо заболеваний.

Содержание статьи:
1. Почему синеет носогубный треугольник у грудничка?
2. Лечение синего носогубного треугольника у грудничка
3. Профилактика

Почему синеет носогубный треугольник у грудничка?

В этой статье мы расскажем о четырех наиболее распространенных причинах цианоза:

Заболевание органов дыхания

Посинение носогубного треугольника, как правило, говорит о нехватке кислорода в крови. Это может происходить, если что-то мешает воздуху проникать в лёгкие. Например, респираторные заболевания вирусного происхождения или отёк из-за аллергии. Другая причина — нарушение функциональности лёгких. Это может быть острый бронхиолит, во время которого воспаляются мельчайшие бронхи, что сильно затрудняет их проходимость для воздуха.

Еще одна серьёзная причина посинения области вокруг рта и носа — пневмония. Иногда она появляется самостоятельно, но чаще возникает на фоне уже имеющегося заболевания. При пневмонии уменьшается функциональная площадь лёгких, благодаря которой возможно дыхание.

Кислород необходим грудному младенцу даже больше, чем взрослому: его организм активно растёт, каждой клеточке необходимо предоставить это вещество.

При заболевании лёгких синева в области вокруг носа и губ имеет слегка фиолетовый оттенок, его сопровождают и другие типичные симптомы: влажный кашель, липкий пот, высокая температура, одышка. Ребёнок начинает плакать после глубокого вдоха, так как это действие отдаёт болью в груди. Цианоз может проявляться на протяжении всего дня. Лечение назначает только специалист, вероятно, потребуется госпитализация.

К этому же типу причин можно отнести попадание в дыхательные пути инородных элементов. Поэтому если до момента появления цианоза никаких симптомов не было, а вместе с ним резко появилась затруднённость дыхания, необходимо срочно осмотреть ребёнка и вызвать врача.

Цианоз из-за патологий сердца

Сердце новорождённого отличается от сердца взрослого человека: оно крупнее относительно массы тела, благодаря чему может успешно обогащать кислородом активно растущие органы и ткани. При пороке сердца может возникнуть ситуация, когда из-за дефекта перегородки между желудочками или из-за других причин кровь из правого желудочка попадает не в лёгочный ствол, а в аорту. Так, кровь, которая уже отдала кислород тканям, снова устремляется к мозгу и другим органам, но уже не может снабдить их необходимым веществом. Из-за кислородного голодания и переизбытка венозной крови у грудничка синеет носогубный треугольник.

К сожалению, во время беременности даже самый внимательный врач может пропустить порок сердца. Это происходит потому, что такая патология — явление редкое, у докторов не всегда есть необходимый опыт и оборудование. Поэтому иногда это обнаруживается уже после рождения. Но посинение области вокруг губы и носа у грудничка — не единственный симптом порока сердца. Пальцы на руках ребёнка становятся толще, ногти и пяточки приобретают синеватый оттенок. У ребёнка случаются приступы одышки, из-за которой он может испугаться и даже потерять сознание.

Если у малыша есть похожие симптомы, его родителям нужно незамедлительно обратиться за помощью. Прежде всего посоветоваться с педиатром, после — с детским кардиологом. Нужен специалист именно в детской кардиологии, так как работа сердца младенцев сильно отличается от функционирования органов взрослых. Нужно будет сделать ЭКГ и УЗИ сердца.

Особенно внимательным к проявлениям этой патологии нужно мамам, которые перенесли острые вирусные заболевания на ранних сроках беременности (первые два месяца), потому что именно в это время формируется сердце ребёнка. Цианоз, свидетельствующий о пороке сердца может быть у малышей, чьи близкие родственники имеют такой же диагноз.

Лечение обычно требует хирургического вмешательства, но в некоторых случаях организм ребёнка справляется с пороком сердца самостоятельно. В любом случае, ребёнку нужно почаще бывать в местах, где чистый и свежий воздух: парки, сады, побережье.

Неврологические нарушения

Повреждение нервной системы ребёнка возможно на всех этапах беременности и родов. Это могут быть заболевания и отравления, которые перенесла мама во время беременности, асфиксия из-за плотно охватывающей шею пуповины, родовая травма или врождённые нарушения. В этом случае, цианоз будет практически постоянным явлением.

Синий носогубный треугольник у ребенка — не единственный симптом невралгии, но в зависимости от тяжести поражения другие признаки могут отличаться. Родители могут увидеть, что ребёнок вялый, стонет, при этом мышцы ручек и ножек напряжены.

Врач может выявить слабые рефлексы или их отсутствие. Например, слабый сосательный рефлекс или реакция на опору: если, поддерживая новорождённого, поставить его на опору, он упрётся в неё ножками. У детей с неврологическими поражениями этот рефлекс отсутствует.

Для того, чтобы определить степень поражения и её локализацию, терапевт назначит осмотр у невропатолога и эхоэнцефалограмму.

Цианоз у здорового малыша

Если ребёнок спокоен, температура в норме, он ровно и без напряжения дышит, а лёгкая синева над губами есть — возможно, всё дело в тонкой коже над верхней губой. Сквозь неё могут просвечиваться венки, которые и придают синеву носогубному треугольнику.

Цианоз может возникнуть у здорового ребёнка после долгого плача или крика. Это имеет простое объяснение — организм ребёнка особенно нуждается в кислороде, а при крике кислород расходуется быстрее, свежей порции зайти трудно, так как вдохи короткие и поверхностные.

Синий носогубный треугольник у новорожденного в первые дни жизни считается допустимой нормой. Цианоз появляется потому, что организм ребёнка ещё не совсем приспособился к жизни в окружающем мире. Когда плод находился внутри утробы, он зависел исключительно от снабжения материнской кровью, которая проходила по большому кругу кровообращения — малый задействован не был. Нужно ещё несколько дней, чтобы наладилось нормальное кровоснабжение всех тканей и органов.

Лечение синего носогубного треугольника у грудничка

Так как цианоз не является самостоятельным заболеванием, специфического лечения нет. Прежде всего нужно бороться с основным недугом, который стал причиной этого явления.

Чтобы облегчить состояние ребёнка, врач может назначить терапию кислородом. Эта процедура — вдыхание кислорода через маску — позволяет насытить все органы необходимым кислородом, снять цианотический приступ и придать сил. Для этой терапии может использоваться кислородная палатка, баллон, зонд или даже вентиляция лёгких.

Медикаментозное лечение направлено на помощь организму в доставке кислорода к каждой клетке. Это могут быть препараты, снимающие спазм бронхов, антигипоксанты, которые на клеточном уровне способствуют передаче кислорода тканям. Кроме того, врач может назначить лекарства, стимулирующие работу лёгких или укрепляющие сердце — опять же, в зависимости от причины дефицита кислорода. Если необходимо, будут прописаны средства, защищающие клетки мозга — нейропротекторы.

Любое медикаментозное лечение грудного младенца не может быть самостоятельным, консультация специалиста обязательна.

Профилактика

В определённом смысле профилактика цианоза носогубного треугольника грудничка начинается, когда он ещё в утробе матери. Будущей маме нужно беречься от инфекций, отказаться от пагубных привычек и больше времени проводить в спокойной обстановке, на свежем воздухе.

После рождения ребёнка профилактика цианоза будет заключаться в правильном и своевременном вмешательстве врачей, соблюдением режима ребёнка. К сожалению, не все заболевания лечатся так быстро, как хотелось бы. В этом случае ребёнку лучше жить там, где воздух чист и богат кислородом — подальше от крупных городов. С малышом нужно много гулять — желательно не по тротуарам, вдоль дорог, а в парках или скверах.

Предупредить цианоз можно избегая переохлаждений и вирусных заболеваний. Отзывы и исследования показывают, что малышам, которые страдают от неврологических поражений, помогает массаж БФМ. Этот метод не включает в себя лекарств, при этом является сугубо научным и не имеет отношения к нетрадиционной медицине.

Синий носогубный треугольник у ребенка — неоднозначный симптом. Он может быть признаком серьёзных патологий и в то же время — абсолютно невинным явлением. Поэтому прежде чем что-то предпринимать, надо выяснить причины и посоветоваться с врачом.

Поделитесь своим мнением по теме: