Как лечить сухой кашель у ребенка?

Сухой кашель у ребенка – один из самых частых поводов для обращения к педиатру. Врачи насчитывают более десятка причин этого распространенного симптома, поэтому не рекомендуют родителям самостоятельно ставить диагнозы и назначать лечение без полноценного обследования.

Содержание статьи:
1. Как распознать сухой кашель?
2. Возможные причины
3. Диагностика
4. Лечение сухого кашля у ребенка
5. Как нельзя лечить сухой кашель у ребенка?

Как распознать сухой кашель?

Сухой кашель может быть у ребенка даже при наличии мокроты в бронхах и/или легких. Главный симптом – плохое отхождение секрета. Мокрота не отхаркивается из-за слишком густой консистенции. У маленьких детей причиной застоя секрета также может быть слабая грудная клетка.

Второй признак сухого кашля – локализация звука. У детей с отсутствием мокроты или ее застоем воспалительный процесс чаще всего возникает в области гортани. Он сопровождается першением, которое после каждого приступа лишь усиливается.

Сухой кашель по звуку резкий и надсадный. Воздух, который выходит из легких во время приступов, раздражает нервные окончания гортани и усиливает першение. Иногда ребенку очень сложно остановиться. У него возникают проблемы с дыханием, одышка и нехватка воздуха. Сильный кашель также приводит к проблемам со сном, вялости, постоянной сонливости и апатичности. Ребенок может жаловаться на головные боли, чувство жжения или щекотания в гортани, его голос становится низким и хриплым.

Возможные причины

Сухой кашель чаще всего возникает на фоне вирусных заболеваний и простуд. Симптом сопровождается повышением температуры, насморком и общим недомоганием. Кашель в таких случаях остается сухим 1-3 дня, затем воспаление опускается ниже и у ребенка начинает отделяться мокрота. Если этого не происходит или состояние больного ухудшается, стоит немедленно проконсультироваться с педиатром. Вызывать сухой лающий кашель могут не только ОРВИ, но и другие более опасные заболевания.

Ларингит

Ларингит – отек и спазм голосовых связок. Голос у ребенка становится осиплым и дрожащим, температура тела повышается до 39 градусов. Дыхание обычно затрудненное и поверхностное, хрипы локализуются в области бронхов, легкие при прослушивании чистые. При острой нехватке кислорода возможно посинение кожи вокруг губ.

Фарингит

Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани, который чаще всего возникает на фоне гриппа, парагриппа, вирусных или бактериальных заболеваний. Заболевание сопровождается першением и болью в горле, которая может усиливаться при глотании. Ребенок теряет аппетит, жалуется на тошноту. Если воспалительный процесс затрагивает миндалины, они покрываются белым налетом и/или гнойными пузырьками, повышается температура. Сухой кашель при фарингите может провоцировать рвотные позывы.

Острый трахеит

Трахеит – воспалительный процесс в трахее. Это трубка, которая соединяет бронхи и гортань. При остром трахеите температура тела колеблется от 37 до 39 градусов. Ребенок жалуется на дискомфортные ощущения при вдохе: першение, жжение, царапание. Возникает боль за грудиной, нарушается сон и снижается аппетит. При трахеите кашель обычно сухой и надсадный, но у больного иногда может выделяться мокрота в небольших объемах.

Бронхит и пневмония

Бронхит – воспаление бронхов, которое способно перетекать в воспаление легких (пневмонию). Оба заболевания имеют схожую симптоматику: повышение температуры, вялость и сонливость, учащенное поверхностное дыхание, одышка, хрипы. У маленьких детей бронхит может превратиться в пневмонию за считанные часы, если причиной заболевания стал агрессивный вирус, поэтому при усилении кашля, посинении кожи вокруг губ и ощущении, что ребенок прилагает много усилий для каждого вдоха, родителям рекомендуют вызывать «Скорую помощь».

Аденоиды и синуситы

Аденоиды расположены в области, где горло переходит в нос. По форме и структуре они напоминают миндалины. Аденоиды увеличиваются в ответ на вирусные и бактериальные атаки. Они закрывают заднюю стенку носа и вызывают не только сухой кашель, но и храп, продолжительную заложенность и дыхание через рот.

Синуситы – воспаление пазух носа. Они провоцируют заложенность, гнойные выделения, иногда с кровяными вкраплениями, головную боль и жар, отеки на лице. У ребенка повышается чувствительность к свету и раздражительность. Сухой кашель при синуситах возникает чаще в ночное время.

Коклюш

Коклюш – заболевание, вызванное бактерией Bordetella pertussis. Чаще всего диагностируется у детей до 5 лет. Особенно тяжело протекает у больных, не прошедших вакцинацию. Заболевание в первую неделю выглядит как обычная простуда, сопровождается насморком, незначительным повышением температуры. Главный симптом коклюша – спазматический кашель. Вдох у ребенка судорожный и сопровождается свистом. Кашлевые толчки короткие и сильные, идущие друг за другом практически без пауз. У пациента во время приступов может краснеть или синеть кожа лица, выделяется небольшое количество мокроты.

Спустя 1,5-2 недели возникают дополнительные симптомы: язвы на уздечке языка, воспаление слизистой глаз, небольшие кровоизлияния под кожей. Температура нормализуется, но приступы кашля становятся более интенсивными. Обычно они усиливаются в утренние и вечерние часы.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс – воспаление слизистой оболочки пищевода. Сопровождается неприятными ощущениями за грудиной, которые возникают во время/после приема пищи или во время физической активности. Болезненные симптомы могут усиливаться в лежачем или сидячем положении. Сухой кашель при рефлюксе обычно появляется в ночное время. Родители также могут наблюдать у ребенка постоянную отрыжку, частую икоту, рвоту и проблемы с глотанием пищи.

Туберкулез

Туберкулез легких – инфекционное заболевание с инкубационным периодом от 3 до 12 недель. Сухой кашель у ребенка сопровождается головной болью, усталостью, повышением температуры до 37,5 градусов. Больной отказывается от еды и быстро теряет вес, жалуется на дискомфортные ощущения в грудной клетке. Ночью у ребенка наблюдается повышенная потливость, а днем – вялость, апатичность, быстрая утомляемость. Потеря веса и повышенная усталость также характерны для злокачественных опухолей, поэтому при любых подозрительных симптомах стоит сделать рентген, КТ или МРТ грудной клетки и сдать дополнительные анализы.

Бронхиальная астма и гиперреактивность бронхов

Гиперреактивность бронхов – одно из проявлений аллергии. Бронхи становятся гиперчувствительными к аллергенам и при вдыхании пыли, пыльцы, табака или другого провоцирующего элемента реагируют отеками и сухим спазматическим кашлем.

Бронхиальная астма также является одной из разновидностей аллергии. Сухой кашель при заболевании дополняется хрипами и одышкой. Триггером выступают аллергены, а также табачный дым, поэтому родителям рекомендуют не курить в присутствии ребенка.

Психогенный кашель

Сухой кашель также может быть защитной реакцией организма на сильные стрессы. Диагноз ставят после полного обследования у педиатра, кардиолога, пульмонолога и исключения других возможных заболеваний: патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, врожденных пороков органов дыхания. Определить характер и причину сухого кашля должен детский психотерапевт. Он же подбирает лечение и назначает при необходимости препараты.

Диагностика

Ребенка с симптомами сухого кашля показывают педиатру. Врач осматривает пациента, слушает грудную клетку и собирает анамнез. Перед походом к педиатру родителям рекомендуют составить список всех симптомов и жалоб:

  • когда появился кашель;
  • какая температура тела у ребенка;
  • как долго длится заболевание;
  • какими симптомами сопровождается сухой кашель;
  • в какое время появляется/усиливается кашель;
  • в каком положении появляется/усиливается кашель;
  • изменилось ли поведение ребенка.

Подробное описание симптомов поможет педиатру составить более точную картину и назначить соответствующие анализы. В комплекс исследований может входить общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ отделяемой мокроты. При подозрении на пневмонию также рекомендован рентген или КТ легких. Детям с симптомами рефлюкса могут назначить анализ кала и/или гастроскопию.

Пациентов с бронхиальной астмой направляют к аллергологу и пульмонологу. Ребенку также делают пробы для определения аллергена. Детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями консультирует кардиолог.

Назначать анализы и дополнительные обследования должен только педиатр или семейный терапевт. Врач ставит предварительный диагноз и составляет индивидуальный план диагностики для ребенка с сухим кашлем.

Родителям не рекомендуют самостоятельно сдавать анализы или проводить исследования без консультации специалиста. Это лишний стресс для ребенка, который способен усугубить симптомы и спровоцировать психогенный кашель.

Лечение сухого кашля у ребенка

Любые лекарственные препараты назначает только врач. В домашних условиях родители могут только создать правильные условия для ребенка, которые уменьшат приступы сухого кашля и помогут организму справиться с вирусами.

Температурный режим

В комнате желательно поддерживать температуру не выше 16-20 градусов. Не стоит часто включать обогреватели. Они осушают воздух, раздражают слизистые оболочки носа и носоглотки и лишь усиливают приступы сухого кашля.

В комнате больного рекомендуют установить увлажнитель. Оптимальной считается влажность воздуха 40–70%. Если нет возможности использовать специальные устройства, стоит регулярно открывать окна хотя бы на 10-15 минут и поставить рядом с кроватью ребенка миску с обычной водой.

Не стоит при сухом кашле укутывать больного одеялом для усиления потоотделения. Ребенка достаточно одеть в теплый костюм из натуральных тканей, который хорошо поглощает влагу и дышит. Главное, чтобы больному было не слишком жарко и не холодно.

Обильное питье и сосудосуживающие капли

Сухой кашель, вызванный простудой или гриппом, в домашних условиях лечат обильным питьем. Вода разжижает мокроту в органах дыхания и облегчает ее отход. Жидкость также увлажняет слизистые оболочки и уменьшает раздражение.

Ребенку можно давать соки, компоты, теплое молоко с медом или инжиром, легкие бульоны и любые другие напитки, которые он соглашается пить. Полезным будет банановое пюре, разбавленное теплой водой и чай с малиной. Противопоказаны только цитрусовые соки, кислые морсы и компоты, которые раздражают слизистую оболочку.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и заложенности носовые проходы промывают раствором на основе морской соли. Сосудосуживающие капли стоит использовать в крайних случаях и не дольше 3-4 дней. Препараты сушат слизистую, раздражают ее нервные окончания и увеличивают частоту и интенсивность сухого кашля.

Ванночки для ног и мази с эвкалиптом

Теплые ванночки для ног рекомендованы при нормальной температуре тела у ребенка. Они усиливают кровообращение в организме и успокаивают кашель.

Аналогичными свойствами обладают паровые ингаляции. Рядом с ребенком ставят миску с горячим травяным отваром и оставляют на 10-15 минут. Накрывать больного полотенцем или одеялом не нужно. При проведении процедуры важно соблюдать технику безопасности и следить, чтобы ребенок не опрокинул кипяток на себя.

Мази на основе эвкалипта – альтернатива ванночкам. Препараты обладают согревающими и сосудорасширяющими свойствами. Они уменьшают зуд, жжение в области носоглотки и успокаивают сухой кашель. Мази наносят на верхнюю часть грудной клетки. Также можно обработать кожу над верхней губой, но только если у ребенка нет склонности к аллергии.

Муколитики

Секретолитические препараты назначает педиатр при застое гнойного содержимого в органах дыхания. Врач подбирает дозировку и курс лечения.

Некоторые родители опасаются муколитических таблеток и сиропов из-за страха, что они увеличат количество мокроты в органах дыхания и спровоцируют воспаление легких. Секретолитические препараты обладают лишь разжижающими свойствами. Они не стимулируют выработку мокроты, а делают ее менее вязкой и облегчают отхаркивание секрета.

У детей дошкольного возраста со слабым кашлевым рефлексом муколитики сочетают с вибромассажем. Процедуру проводят в манипуляционном кабинете поликлиники или в домашних условиях по инструкции врача. Вибромассаж стимулирует грудные мышцы и предупреждает застой мокроты.

Противокашлевые

Противокашлевые препараты выписывают при коклюше и плевритах, когда в бронхах нет гнойного содержимого. Лекарства подавляют активность кашлевого центра и нервных окончаний, уменьшая интенсивность и продолжительность приступов.

Детям рекомендованы противокашлевые средства второго поколения, в составе которых отсутствует кодеин. Современные препараты с бутамиратом не просто подавляют сухой кашель, но и обладают противовоспалительными свойствами.

Как нельзя лечить сухой кашель у ребенка?

Главное правило для родителей – не заниматься самолечением. Диагноз и терапию должен подбирать врач. Нельзя самостоятельно назначать ребенку противокашлевые препараты, муколитики или антибиотики, не выяснив природу кашля.

Запрещены горчичники, банки и спиртовые компрессы. Народные методы лечения усиливают раздражение нервных окончаний и приступы кашля, могут приводить к ожогам и сильной интоксикации организма.

Нельзя одновременно принимать средства с противокашлевыми и муколитическими свойствами. Смешивание препаратов провоцирует застой гнойного секрета и воспаление легких. Муколитики также не рекомендованы при заболеваниях носа и носоглотки. Средства не принесут ребенку облегчения, но могут вызвать осложнения.

Не стоит злоупотреблять мазями с камфорой и ментолом при трахеитах, ларингитах и фарингитах. Резкие запахи способны раздражать воспаленную слизистую и усиливать сухой кашель. Мази можно заменить паровыми ингаляциями, но вместо небулайзера и лекарственных препаратов лучше использовать открытые емкости с травяными отварами или обычной водой.

При длительном кашле у ребенка, а также при появлении крови в мокроте, резком повышении температуры, быстрой потере веса и других подозрительных симптомах не стоит откладывать визит к врачу. Любые заболевания можно вылечить, но только при своевременной диагностике и правильно подобранной терапии.

Статья опубликована в рубрике Здоровье ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *