Замуж за иностранца | Активная мама

Замуж за иностранца – надо или нет?

Ситуация, когда первый брак для женщины заканчивается разводом — не редкость в наше время. Однако долго быть одной разведенной женщине не хочется, особенно если от первого брака у нее имеются дети, у которых, согласно традициям (или стереотипам?) «должен быть отец».

В поисках семейного счастья женщина часто приходит к мысли о том, чтобы выйти замуж за иностранца (советы и истории на форуме про знакомства с иностранцами http://forum.intdate.ru — прямое тому подтверждение). Откуда растут ноги этого стремления, как можно познакомиться с иностранцем для замужества и все ли так безоблачно в этом способе построения семейного счастья?

В конце 80-х годов прошлого века выйти замуж за иностранца было мечтой многих россиянок. В то время (да и — чего греха таить — в наше время тоже) брак с иностранцем воспринимался как единственная возможность изменить жизнь к лучшему. В настоящее время желание выйти замуж за иностранца вызвано еще и другими причинами, самая распространенная из них – демографическая ситуация в стране. Мужчин в несколько раз меньше, чем женщин, и не все они экономически и психологически готовы к полноценной семейной жизни, поэтому приходится искать мужей в других странах.

Выйти замуж за иностранца несложно, возможностей познакомиться с иностранцем очень много: обучение и стажировка за границей, путешествия, услуги специально созданных для подобных знакомств фирм. Популярным средством для знакомства с иностранцами стал Интернет — здесь есть множество форумов и сайтов, на которых можно попробовать превратить свою мечту в реальность (например,  познакомиться и выйти замуж за иностранца можно тут).

Но чего стоит ждать и опасаться после того, как надето обручальное кольцо?

Интернациональные семьи, как и любые другие, подвержены кризисам, семейным проблемам, раздорам, разного рода конфликтам. Но к этому прибавляются еще и межкультурные, межрелигиозные проблемы, языковой барьер и отношения с родственниками мужа, которые не всегда рады невестке-иностранке.

выйтиИностранцы тоже люди, а это значит, что все они разные. Они могут быть злыми или добрыми, щедрыми или жадными, глупыми или умными, богатыми или бедными, ленивыми или трудолюбивыми. Есть среди них и брачные аферисты, способные выгодно продать свою руку и сердце по несколько раз в год.

Для женщины, решившей создать семью с иностранцем, такой брак нередко означает переезд в другую страну, необходимость разговаривать на чужом языке, невозможность общаться с подругами и родственниками, отсутствие привычной еды, ей приходится подстраиваться под нравы и традиции чужой культурной среды, привыкать к другим климатическим условиям, часто принимать другую веру и соблюдать чужие религиозные обычаи.

Но, как в других сферах жизни, в семье многое зависит от силы воли и от характера. Если климатические условия своей новой родины изменить невозможно, то остальные проблемы все-таки можно решить. Есть россиянки, приучившие своих мужей-иностранцев к холодцу и борщу со сметаной, построившие успешную карьеру в другой стране, нашедшие там новых друзей и подруг и заставившие мужа выучить русский язык, чтобы он мог общаться с тещей.

Нередко женщины, желающие познакомиться с иностранцем с целью создания семьи, плохо знают законы страны, в которой им предстоит жить. А изучить семейное право нужно, ведь в некоторых странах по закону при разводе родителей дети остаются с отцом, и шансов оставить ребенка у себя жена, особенно если она другой веры, почти не имеет.

Воспитание и образование детей может стать еще одним фактором, обостряющим обстановку в семье. Дети от интернациональных браков сталкиваются с проблемой культурной и национальной идентификации, они чувствуют, что отличаются от других детей, и только при правильном поведении родителей станут воспринимать свою непохожесть как положительное качество, а не как наказание.

Прежде чем связать свою судьбу с иностранцем, взвесьте все «за» и «против», оцените ситуацию с точки зрения человека здравомыслящего и примите решение, о котором не пожалеете.

Екатерина Акимова специально для блога «Активная мама»

Поделитесь своим мнением по теме:



Мнение читателей:


  1. Ольга Лефевр on 10 Фев 2011

    Это все верно, а самый главный совет, это то, что выходить замуж надо не за страну, а за человека. Если это твой человек на все 100, если ты чувствуешь, что он сделает тебя счастливой и ты способна сделать счастливым его, то да, оно того стоит.
    Мне повезло, мой муж сносно изъясняется по-русски и обожает русскую культуру (мне даже иногда кажется, что он больше русский чем я:)) И мои свёкры прекрасные люди, приняли меня как дочь. Да и страна Франция очень комфортная. Но это все не может компенсировать комфорт нахождения в родной культуре, языковой среде. Это как воздух, его замечаешь, только, когда тебе его перекрывают. Адаптироваться очень-очень-очень тяжело. Первое время я стеснялась ходить в булочную, и до сих пор боюсь ходить по всяким официальным инстанциям, отчасти чувствуешь себя инвалидом, зависящим от мужа

  2. Marina on 11 Фев 2011

    Cколько людей, столько и историй, сначала надо выучить язык и перестать чуствовать себя иностранкой.

    Как только вы перестанете воспринимать себя иностранкой, все описанные выше проблемы исчезнут

  3. Ольга Лефевр on 11 Фев 2011

    Марина, не понимаю, что вы имеете ввиду под словом иностранка? Типа чужой что ли? Ну это да. А коренным жителем не почувствуете себя никогда, неужели вы никогда не противопоставляли себя им? Не поверю.

    Что язык это главное препятствие на пути к адаптации это я с вами согласна. Вам повезло, вы живете в англоговорящей стране, в которой к вашему произношению и ошибкам относятся снисходительно (по крайней мере когда я там работала было именно так). Мне повезло меньше, не смотря на то, что я знала французский. Просто они в этом плане снобы. Даже продавец-араб в булочной поправлял, когда я говорила один багет, вместо одна багет…

    В этом плане главный совет тем, кто собирается покидать родину — воспринимать все как игру, стараться общаться даже теми 3мя словами, которые знаете (я в Турции так и делала и через уже 3 месяца могла сносно изъясняться))) Не стесняться говорить и плевать на поправляльщиков, пусть пойдут попробуют русский выучить и тогда посмотрим, как они запоют!

  4. Ольга Лефевр on 11 Фев 2011

    Там свои заморочки, Вик. Меня там бесил низкий уровень образованности и безвкусная еда. Большая пропасть между обеспеченными слоями населения и необеспеченными (как в Турции). В Европе я вообще не замечаю разницы и редко когда могу сказать — вот это буржуа, а это простой рабочий, намного меньше бросается в глаза.
    Но в плане комфорта и сервиса им нет равных!

  5. Мне кажется, что в Америке намного легче прижиться, чем в Европе.

  6. Безусловно, идеальной страны проживания нет — иначе все бы мы были там 🙂 Тут нужно выбирать то, что более-менее подходит именно тебе, то, что для тебя приоритетнее.

  7. Anna Loit on 25 Фев 2011

    Я когда училась в Швеции, познакомилась там с австралийцем (наполовину шведом), и даже несмотря на полное языковое понимание не смогла в ним жить. Разность менталитетов просто колоссальная, и я не смогла примириться с его взглядами. Однажды он мне заявил, что считает, что вместо того, чтобы рожать своих детей, надо обязательно усыновлять детей из Африки. Да, я согласна, что это очень гуманно, но вы же меня понимаете???
    В итоге я вышла замуж за мужчину наполовину русского, наполовину эстонца. Он жил некоторое время в Питере и прекрасно владеет русским с рождения, но при этом обладает какими-то западными чертами. В общем, я нашла свой идеал. Тем более, Эстония рядом с Россией и я не утратила связь с родственниками и многими друзьями.
    А вообще я убеждена, что там хорошо, где нас нет. При желании можно прижиться везде, но ностальгия, свойственная русскому человеку, будет нас периодически выбивать из колеи. Моя свекровь даже дома умеет ностальгировать!

  8. Татьяна on 14 Июл 2011

    В студенческие годы я безумно была влюблена в иностранца. Языкового барьера у нас не было, но менталитет всё же у всех разный. Мне он очень нравился, и нравился моим родителям, но в Украине он оставаться после учёбы не собирался. Однажды приехал его папа, и ясно дал ему понять, что в жены он выберет девушки их национальности. И всё тут! Я конечно до последнего на что-то надеялась, а потом сама бросила его. Легче когда бросаешь сам, чем быть брошенным.