Дисплазия тазобедренных суставов у детей | Активная мама

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

О дисплазии у новорожденных слышали многие, однако не все знают, что это такое на самом деле. Бывает и так, что даже врачи ставят ложный диагноз. Давайте же разберемся, как этот недуг проявляется, как лечится, а главное – какие имеет последствия.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – врожденное заболевание, связанное с недоразвитием элементов сустава (вертлужной впадины, головки бедренной кости, мышц, связок, капсулы), вследствие чего они имеют неправильное взаиморасположение.

Причинами заболевания могут быть осложнения беременности (сильный токсикоз, антибактериальная терапия, ягодичное предлежание), пожилой возраст родителей, неправильное питание матери, профессиональные вредности. Т. е. то, что могло нарушить развитие зачатков сустава. Заболевание чаще встречается у девочек, а также у детей, родители которых тоже страдали этим недугом в детстве.

Виды дисплазии у детей

Заболевание классифицируется следующим образом:

1. Ацетабулярная дисплазия (вертлужной впадины).

  • предвывих – состояние сустава, при котором крышка вертлужной впадины скошена, а проксимальный отдел бедренной кости отставлен от впадины незначительно.
  • подвывих – бедренная кость отстает от впадины сильнее, чем при предвывихе.
  • вывих – состояние сустава, когда бедренная кость выходит за пределы вертлужной впадины.

стадии дисплазии тазобедренного сустава

2. Дисплазия проксимального отдела бедренной кости заключается в изменении угла между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости.

3. Ротационная дисплазия – изменение положения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине за счет нарушения геометрии в горизонтальной плоскости. Ножка ребенка при ходьбе повернута внутрь, возникает косолапая походка.

Дисплазия у новорожденных может быть односторонняя или двусторонняя.

Ранние признаки дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Существуют признаки заболевания, которые может обнаружить у ребенка сама мать.

1. Ограничение подвижности бедра, нарастающее со временем. Проверяется этот признак у ребенка, лежащего на спине. Ножка отводится согнутая в коленном суставе под углом 90 градусов. В норме должно быть полное отведение, т. е. почти на уровне горизонтальной поверхности стола.

2. Симптом «щелчка» (соскальзывания). Щелчок можно ощутить рукой при отведении ножек в разные стороны. Это связано с вправлением вывиха. Такой же симптом (а также вздрагивание ножки) возникает при приведении ножек в исходное положение за счет вновь возникающего вывиха. Этот симптом можно наблюдать в первые месяцы жизни.

3. Асимметрия ягодичных складок проверяется в положении ребенка лежа на животе. На стороне поражения складка расположена выше и глубже. Этот симптом является неспецифичным.

4. Укорочение конечности на стороне поражения проверяется в положении лежа на животе.

5. Наружная ротация (поворот) стопы наблюдается на стороне поражения.

Все эти симптомы могут наблюдаться как по отдельности, так и вместе. Асимметрию можно не заметить при двустороннем поражении суставов.

Если у родителей возникло хоть малейшее подозрение на нарушение развития суставов, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза. Самое главное – вовремя выявить и начать лечить это заболевание.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов у детей

Заподозрить врожденный вывих бедра можно у детей с такими предрасполагающими факторами, как крупный плод, тазовое предлежание, токсикоз во время беременности, наличие заболевания у родителей. Даже если нет клинических проявлений, эти дети (особенно девочки) входят в группу риска по наличию вывиха бедра.

дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного

Кроме самой дисплазии у детей (нарушения развития сустава) может быть замедление развития сустава (незрелость сустава). Это пограничное состояние также находится в зоне риска развития вывиха.

Для того, чтобы выявить ранние признаки дисплазии у новорожденных , нужны навыки и опыт работы с детьми.

Для диагностики заболевания, кроме клинических признаков, необходимы дополнительные методы исследования, такие как УЗИ и рентгенография сустава (у детей старше 3х месяцев). Их проводят для подтверждения клинического диагноза. Существует рентгенологическая классификация дисплазии тазобедренного сустава, по ней врач-ортопед может более точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Лечение этого заболеваня – процесс длительный, он должен проводиться у ортопеда и мануального терапевта.

Мнение специалистов сводится к тому, что это заболевание должно быть выявлено в роддоме, а лечение должно назначаться с первых дней жизни. Но зачастую диагностика проводится на первом месяце жизни.

Объем лечебных процедур зависит от степени поражения сустава и включает в себя:

  • Применение широкого пеленания, отводящей шины, стремян, подушки Фрейка — в зависимости от степени вывиха
  • Массаж
  • ЛФК
  • Физиотерапия

дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного

При подвывихе можно обойтись без отводящей шины или стремян. Массаж назначается на область ягодиц, бедер и поясничного отдела позвоночника. Проводится электрофорез с 1% раствором кальция хлорида и 24% раствором эуфиллина. До полного выздоровления назначается лечебная физкультура 5 раз в день (по 5 минут). Вставать на ножки ребенку нельзя до года. Сделать это можно будет только после подтвержденной рентгенограммой стабильности сустава. Также нельзя использовать ходунки и прыгунки.

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных с врожденным вывихом бедра лечится только с применением отводящей шины, которая фиксирует ножки в разведенном положении. Она требует постоянного ношения, а снимается только во время купания. В тяжелых и запущенных случаях вывиха бедра срок ношения шины доходит до 10-12 месяцев. Если через 3 месяца после ношения такой шины на рентгене наблюдается положительная динамика (улучшение состояния сустава), то отводящая шина заменяется на другую (шину долечивания) на 1 месяц с дополнительными процедурами ЛФК, массажа и физиотерапии. Для профилактики осложнений вывиха такая терапия проводится 2 раза в год до 18 лет.

На сегодняшний день существует приспособление, фиксирующее ножки ребенка в положении отведения. Оно называется подушкой Фрейка и применяется в основном при подвывихе. С его помощью отведение происходит постепенно. Носится оно от 1 до 9 месяцев.

Последствия нелеченной дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных

Недиагностированный и вовремя не вылеченный врожденный вывих бедра может привести к тяжелым последствиям.

В возрасте после года при одностороннем вывихе бедра наблюдается:

  • прихрамывание (легкое или выраженное)
  • перекос костей таза
  • умеренное ограничение отведения в тазобедренном суставе
  • болезненность тазобедренного и коленного суставов
  • умеренная атрофия мышц нижней конечности

В возрасте после года при двустороннем вывихе бедра наблюдается:

  • утиная походка
  • гиперлордоз поясничного отдела позвоночника
  • снижение объема движений в тазобедренном суставе
  • выраженная болезненность в тазобедренном суставе и пояснице
  • атрофия мышц ноги
  • ухудшение функции органов таза

В старшем возрасте нелеченная дисплазия приводит к развитию диспластиченского коксоартроза. Заболевание развивается в возрасте от 25 до 55 лет из-за гормональных перестроек во время беременности, снижения физической активности и ухудшения состояния мышц сустава. Заболевание начинается с дискомфорта и боли в области сустава, а заканчивается его неподвижностью. Лечение заключается в замене сустава на искусственный (эндопротезирование).

Реже наблюдается образование неоартроза (ложного сустава) на месте, где бедренная кость упирается в тазовую. Новый сустав иногда имеет глубокую впадину, за счет чего бедренная кость хорошо в нем закреплена. Это можно считать самоизлечением, однако бедро анатомически и функционально укорачивается.

Профилактика дисплазии тазобедренных суставов у детей

Для профилактики вывиха бедра не рекомендуется туго пеленать новорожденного. Лучше использовать одноразовые подгузники. Так, в Грузии дисплазия встречается очень часто, именно там повсеместно используют тугое пеленание. Тогда как в Китае и Индии этой патологии нет в силу того, что детей не пеленают.

С давних времен известно, что работая в полях, женщины в этих странах закрепляли детей на спине при помощи платка (подобие современного слинга) с отведенными в стороны ножками — и у них никогда не было вывихов бедра. Так что ношение ребенка в слинге также может стать способом профилактики вывиха бедра.

Детям постарше (особенно из зоны риска) рекомендуется плавание в бассейне, упражнения для укрепления мышц ног, езда на велосипеде. Необходимо избегать травм и больших нагрузок на сустав, особенно в подростковом возрасте, в период интенсивного роста.

Виктория Корешкова для сайта Активная мама

загрузка...
Поделитесь своим мнением по теме: