Новое увлечение большинства детей – игрушки Beyblade. Свою вторую популярность они начали набирать в 2016 году, но впервые мир увидел эту игру ещё в 1999 году. Блейды были созданы по мотивам японского одноименного мультсериала, который в то время пользовался большим спросом среди мальчиков-подростков.
Описание игрушки
Сериал «Бейблэйд Бёрст», ставший платформой для запуска игры, сейчас транслируется по всему миру. В его сюжете идет речь о школьниках, всерьез увлекающимися модным видом спорта – бросанием волчков. Их хобби переросло в масштабный план – победить в национальном турнире, а дальше – во всемирной лиге чемпионов. Для этого мальчишкам нужно в совершенстве владеть броском.
Beyblade – это маленький сборный механизм, состоящий из металла и пластика, который запускается при помощи специальной чеки. Чека (пусковой механизм) предназначена для старта волчка на большой скорости и более длительного времени вращения всей игровой детали. Цель игры – сражение с другими волчками.
Бьющая юла имеет три элемента, от которых зависят основные характеристики каждой игрушки:
- Верхний – отвечает за дизайн, внешний вид, балансировку, защиту и выносливость. Её второе название – «Энергетический слой».
- Средний – основа. Металлическое кольцо (диск), отвечающее за вес и силовое поведение «зверя» на арене.
- Нижний – наконечник, служащий для устойчивости и скорости вращения.
Полем для битвы является особая арена – Beystadium. На столе или другой ровной поверхности сражаться невозможно, потому что игрушки будут падать. Пластиковая же площадка оснащена высокими бортами и рельефным дном с различными ловушками в виде углов и ям в корпусе.
Большой выбор бейблейдов представлен в интернет-магазине Цитрус – https://www.citrus.ua/citrus-detyam/brand-beyblade/.
Модельный ряд
Производители игры за время её существования разработали три поколения волчков. Каждое новое поколение всегда совершеннее, оригинальней и сильней предыдущего.
Третье поколение игрушек Beyblade состоит из заменяемых элементов, имеет много дисков и ускорителей, что позволяет с нескольких разных деталей собрать свою уникальную модель или, заменив одну «слабую» часть, создать сильного блейда, не покупая новый.
Для соревнований можно выбрать такие самые известные типы волчков:
- Волтраек (атакующий) – имеет зазубренную насадку;
- Зейтрон, Зака (стойкий) – шар изготовлен со стали;
- Спрайзен (удерживающий баланс) – стержень имеет в составе пластиковый шар;
- Вайврон (держатель защиты) – с вращающим шариком.
Описание основных моделей боевых зверей:
- Шторм-пегас – относится к сильнейшим существующим видам юлы. К его ключевым приемам относится метеоритный дождь с метеорита, звёздное нападение, крылья торнадо, атака штормового ветра.
- Пегас галактики – усовершенствованная модель предыдущего бойцовского механизма.
- Космический взрыв – действующий из самых первых волчков. Владеет переменой режима и приёмом «огромный взрыв торнадо».
- Пламенный стрелец-кент – может захватить соперника когтями.
- Торнадо блейд Лев Рок – наделен львиным ударом короля и крылом;
- Пламенные весы – наделен специальными супер-способностями способными вызвать адский взрыв, звуковую волны и защиту.
Как играть в Beyblade?
Смысл игры – победа над другими соперниками, одновременно участвующими в запуске блейдов на одной арене. Победитель – юла, которая дольше всех крутилась, вытолкнула с поля, разбила на части или остановила соперника. Самостоятельная остановка бейблейда в то время, пока другие соревнуются, считается проигрышем.
По правилам игры по команде сигнала, символизирующего старт боя: «1, 2, 3, начали!», игрок тянет чеку на себя и Бейблейд обязан опуститься на поле. Если падение происходит за границами ринга, противник получает +1 бал.
Когда волчок вылетает с арены, начисляется 3 штрафных бала, а сопернику– + 2 очка. Зверь, который дольше всех крутился, получает +1. А вот +3 начисляется за касание бортов площадки оппонентом.
Запуск «бойца» допускает эксперименты с траекторией и высотой. Это значит, что можно пускать юлу на уровне своего роста или от пола. Также в игре выстраивается тактика, позволяющая применять разные способы запуска, модернизацию, балансировку и вес боевых зверей.
Правилами предусмотрены еще некоторые особенности, обладатель которых может повлиять на ход игры:
- Дракон духа – модель, заставляющая соперника запускать механизм неудобной для него рукой;
- Черепаха духа – противник запускает свой волчок раньше на 5 секунд;
- Феникс дух – допускается использование механических пусковых механизмов (на батарейках).
Beyblade — интересная игра, развивающая мелкую моторику рук, фантазию, воображение и стратегическое мышление. Игрушка актуальна для детей от 5 лет.
Интересная статья и правда.