Депрессия у детей: взрослая болезнь или незначительные трудности

Детство должно быть периодом игривости, беззащитности и открытости всему, что появляется вокруг. Он должен быть радостным, счастливым и беззаботным. Можно ли включить в эту картину депрессию? «Я в депрессии …» — сколько раз можно услышать эту фразу от знакомых и на обложках глянцевых журналов. Любая проблема может превратиться в модную депрессию. У детей тоже есть свои проблемы, которые превосходят их по масштабу и размеру.


Почему у детей появляется депрессия

В течение нескольких десятков лет считалось, что депрессивные расстройства не возникают у детей и подростков, а депрессивные симптомы, часто возникающие в подростковом возрасте, приписывались нормальному ритму развития. Хотя это кажется маловероятным, депрессия не проходит мимо самых маленьких.

Это не всегда просто реакция на, казалось бы, простые проблемы — переезд, потеря друзей, неприятие в школе, первые эмоциональные разочарования.


То, что просто для взрослых, для детей и молодежи похоже на айсберг им его невозможно победить. Это огромные проблемы для их жизни. И об этом стоит помнить.

Будет ли каждый ребенок в этой ситуации подавлен? Нет. Как и при простуде, некоторые из них более устойчивы, а другие менее устойчивы.

Разработаны разные способы борьбы со стрессом, но иногда их совсем нет. Однако депрессия не всегда является реакцией на конкретное событие или проблему. Некоторые случаи болезней с этим не связаны.

Читайте также

Основные признаки нарушения психологического здоровья в подростковом возрасте
Статистические данные свидетельствуют, что у многих детей в возрасте от 10 до 19 лет возникают проблемы психологического характера. Зачастую они остаются незамеченными. Одна из главных причин этого –…

 

Как и у взрослых, дети с родителями, братьями и сестрами чаще страдают депрессией, что указывает на семейное проявление этого расстройства. Риск развития депрессии у детей родителей с этим расстройством составляет от 15 до 45%. Также есть мнения, что симптомы заболевания можно диагностировать даже у детей до 1 года, которые были разлучены с родственниками, а затем помещены в центры ухода или на длительное время госпитализированы.

Разнообразие симптомов детской депрессии

То, что в первую очередь связывают с депрессией, то есть плохое настроение, недостаток радости, удовольствие от предыдущих занятий, меньшая активность, изменение аппетита, потеря энергии, чувство собственной никчемности, вины, повторяющиеся мысли о смерти и самоубийстве, также может относиться к молодому пациенту.

Однако из-за его возраста проявления этих состояний могут отличаться от таковых у взрослых. Отдельных рекомендаций по диагностике депрессии у детей не существует. Сейчас диагноз ставится на основании критериев взрослых. Единственные различия заключаются в продолжительности этих симптомов и наличии дополнительных специфических симптомов, которые могут изменить картину заболевания у детей. Они также затрудняют распознавание депрессии у них, потому что, например, доминирующим настроением у детей в этой ситуации может быть раздражительность, а не ее понижение.

Специфическая картина депрессивных симптомов у детей и подростков может принимать разные формы:

  • многочисленные, изменчивые, неспецифические соматические жалобы, например, головная боль, боль в мышцах, боль в животе или утомляемость, отсутствие набора веса, соответствующего возрасту и росту,
  • частые пропуски занятий в школе, уклонение от занятий, более низкая успеваемость,
    вспышки гнева, крика, жалоб, непонятного раздражения или плача,
  • скука,
  • потеря интереса к игре с друзьями, уход от них,
  • у подростков алкоголь, наркотики,
  • социальная изоляция, плохое общение,
  • страх смерти,
  • чрезмерная гиперчувствительность к отторжению в коллективе,
  • повышенная раздражительность, злость, неприязнь,
  • трудности в общении с людьми,
  • рискованное, опасное поведение, без прогнозирования последствий.

Типичные симптомы могут включать соматические жалобы, особенно гастроэнтерологические. Это часто создает порочный круг, поскольку физическое недомогание снижает настроение, затрудняет концентрацию внимания и усугубляет депрессию. Последующие проведенные тесты не дают никаких указаний. Кроме того, у детей часто можно увидеть снижение самооценки, потерю смысла в предпринимаемых действиях, негативную оценку прошлого, настоящего и будущего. Также могут появиться суицидальные мысли, что особенно опасно у детей с дополнительными нарушениями поведения и контролем импульсивного поведения, которые часто сосуществуют с депрессией. От 40 до 70% детей и подростков, страдающих депрессией, страдают другими психическими расстройствами., наиболее распространенными являются поведенческие расстройства, тревожные расстройства, употребление наркотиков или синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Рецидив депрессии

Характерной особенностью депрессии у взрослых может быть ее рецидив и применение профилактики перед последующими приступами болезни. Кажется, что у некоторых детей также может развиться склонность к рецидивам в раннем взрослом возрасте. Однако в меньшей степени это относится к маленьким пациентам, у которых расстройство было вызвано психогенными факторами, то есть чрезвычайно сложными ситуациями, соответствующими этому возрасту: изменение самооценки, неприятие сверстниками, проблемы в межличностных контактах и т. д.

Лечение депрессии у детей

Депрессия ничем не отличается от других болезней. «Лечите, когда вылечиваете» — это девиз деятельности Ассоциации против депрессии, который иллюстрирует основной принцип подхода к этой болезни. Неважно, кто болен, ребенок это или взрослый. Неважно, что ребенок заболел, потому что, например, он плохо себя чувствовал в новой школе, поэтому можно подождать, пока он не приспособится к ней, или если он не сможет установить какие-либо отношения с другими детьми, потому что вырастет из этого.

Помощь медицины

Сомнения в поведении ребенка и его проблемах должны привести к обращению за помощью к психологу или врачу-специалисту — детскому и подростковому психиатру.

Читайте также

Как справиться с потерей питомца вместе с детьми: 6 практических советов
Домашние животные — это больше, чем просто животные, особенно для самых маленьких в доме. И дети, и взрослые рассматривают домашних животных как еще одного члена их семьи, который может утешить их…

 

Лечение депрессивных расстройств у детей должно быть комплексным и включать психотерапевтическую и фармакологическую помощь, обучение социальным навыкам, а также психообразование родителей. Когда у ребенка с депрессией возникают суицидальные мысли или болезнь серьезно ограничивает его жизнедеятельность, может быть показана госпитализация в больничную палату.

Если выраженность симптомов незначительна, первой и основной помощью для ребенка будут психотерапевтические мероприятия в виде индивидуальной детской терапии и семейной психотерапии. В этом случае наиболее часто используется когнитивно-поведенческая терапия, которая обычно направлена на изменение мышления (когнитивная часть) и изменение поведения (поведенческая часть). Эта форма терапии связана в первую очередь с трудностями, которые возникают в данный момент в текущей жизни пациента.

Фармакологическое лечение

Фармакологическое лечение используется при тяжелых симптомах и их влиянии на повседневное функционирование ребенка. Важно помнить, что фармакологическое лечение не используется вместо психотерапии и не является ей альтернативой, но может быть только дополнительным элементом к психотерапии, которая часто является здесь важным элементом. Группа препаратов, используемых при лечении депрессии у детей — это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, т.е. СИОЗС. Однако, в отличие от лечения взрослых, где выбор очень велик, детям можно давать только те СИОЗС, которые разрешены для применения у людей младше 18 лет. На данный момент это только препараты сертралина и флувоксамина. Необходимо всегда опасаться возможных побочных эффектов лекарств, таких как проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушения сна.

Родительская помощь ребенку

Эти основные советы касаются не только больного ребенка, но и взрослых. Важно проводить с пациентом как можно больше времени, разговаривать с ним и слушать. Не отчитывать ребенка, не говорить, что он должен «взять себя в руки» или сделать что-нибудь полезное. Такой совет не улучшит его самочувствие и не отвлечет от болезни. Напротив, он может чувствовать себя обузой для других из-за своего неблагополучия.

Вместо этого следует поддерживать и учить выражать эмоции, говорить о своих чувствах и уверять в своем присутствии и любви независимо от его болезни.

Что в итоге?

Число случаев депрессии у детей постоянно увеличивается. Можно говорить о факторах цивилизации: «крысиные бега», школа, завышенные ожидания родителей, их нехватка времени, компьютеры и многие другие.
Существует множество факторов риска развития болезни и ее причин. Но, возможно, если уделять больше внимания даже своим детям, осознание и принятие их проблемы улучшится, потому что депрессия — это болезнь, как и любая другая, в том числе и у ребенка.

Читайте также

Взросление подростков
О том, как сложно поладить с подростком, скорее всего, наслышаны абсолютно все родители и даже те, кто только готовится ими стать. Фраза «переходный возраст» воспринимается, как нечто ужасное, но при…

 

Статья опубликована в рубрике Здоровье ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *