Дисграфия у детей: причины, виды, способы коррекции

В младших классах все дети допускают ошибки при письме, так происходит естественный процесс обучения. Но бывает, что ошибок слишком уж много, они нелогичные и появляются в местах, где и ошибиться-то нельзя. При этом написание текста дается ребенку с трудом, повторение правил не приносит результатов, почерк совершенно невозможно разобрать. Тогда речь идет уже не об обычной безграмотности, а о таком функциональном нарушении, как дисграфия. Подробнее о ее признаках, причинах и способах борьбы поговорим в этой статье.

Что такое дисграфия?

Явление, которое сопровождается неспособностью ученика к грамотному, аккуратному письму, называется дисграфией. Сопровождается оно большим количеством повторяющихся ошибок.


В основе проблемы лежит незрелость высшей психической системы, а также несогласованность в работе долей мозга, отвечающих за зрительное и слуховое восприятие, аналитические способности, мелкую моторику рук. Все эти процессы задействованы во время письма.

Дисграфия довольно широко распространена: ей подвержен каждый третий ученик младших классов. Нельзя оставлять проблему без внимания, так как она тормозит усвоение школьной программы, угнетает эмоциональное состояние «двоечника»: он может стать объектом насмешек со стороны одноклассников из-за плохой успеваемости.

Решение вопроса потребует обследования и кропотливой работы со специалистом. Но и это не гарантирует полного избавления от «функциональной безграмотности». В некоторых случаях она сохраняется всю жизнь. Впрочем, среди «дисграфиков» можно встретить известных киноактеров, политических деятелей и даже поэтов.

Как распознать отклонение от нормы

Если школьник развит по возрасту, отводит выполнению домашнего задания достаточно времени, но при этом регулярно приносит «двойки» по письму, стоит обратить внимание на характер ошибок. Благодаря ряду особенностей можно отличить дисграфию от банальной невнимательности. Но конечное решение озвучит лишь узкий специалист.

Ошибки могут быть обусловлены разными причинами, их анализ поможет определить тип дисграфии. Чаще всего встречаются:

  • Исчезновение букв и слогов. Их может не хватать в конце или в середине слова: «бука» вместо «булка», «тан» вместо «танк», «зание» вместо «задание».
  • Замена буквы на созвучную: «П» на «Б», «Т» на «Д», «Ж» на «Ш». Например: «бретлошение» вместо «предложение».
  • Ошибочное слитное написание слов с предлогами и, наоборот – отделение приставки от слова: «надороге была на ледь».
  • Слияние нескольких слов вместе: «он селнаокно».
  • Отсутствие точки в конце предложения и заглавной буквы в начале.
  • Ошибки даже в ударных гласных: «кефЕр», «молотАк».
  • Перестановка слогов местами: «тевилизор», «говололомка».
  • Повторение одного и того же слога дважды.

Кроме того, в тетради «дисграфика» сложно что-либо разобрать: буквы имеют разный размер и наклон, строчки заходят за поля или «заваливаются» вниз, почерк крайне неразборчив.

Если вы обнаружили одновременно несколько из вышеперечисленных типов ошибок, и они регулярно повторяются, это повод обратиться за помощью к специалисту.

Виды дисграфии

Исходя из нарушений в определенной области письма, специалисты выделяют следующие типы дисграфии:

Акустическая

При этом варианте дисграфии ученик правильно говорит все буквы, но путает их при написании с парными по звучанию: З-С, Б-П, Д-Т, С-Ш, З-Ж. Плюс проблемы с написанием букв в мягкой форме («лУбим», «сЬюртук»).

Аграмматическая

Становится очевидна во 2-3 классе, потому что проявляется после изучения основополагающих правил грамматики. Ученик стабильно ошибается при склонении слов по родам, неверно согласовывает между собой главные члены предложения. Путает множественное и единственное число связанных общим смыслом слов. Например: «хорошему мальчика», «прибежали кота». Этот тип часто встречается у детей с общим недоразвитием речи или у школьников, которые учатся на неродном языке.

Оптическая

При такой форме возникает проблема с визуализацией, а именно: буквам присваиваются лишние детали, а нужные теряются (особенно в строчных «Т-П», «Ш-И», «Л-М», «Х-Ж»). Плюс зеркальное отображение букв.

Нарушение языкового анализа и синтеза

Характерно двукратное повторение одного слова или, наоборот, его «потеря», перестановка местами слогов, слитное написание нескольких слов, отделение от них приставок, присоединение к слову части от следующего слова. То есть, у школьника возникают сложности с делением слова на слоги, а текста на отдельные слова.

Артикуляторно-акустическая

Встречается при логопедических проблемах, когда во время разговора происходит замена одних звуков другими и перенос ошибок в письменную речь. («коХта», «Лыба», «Шлушаю»). Здесь помогут занятия с логопедом. Решив вопрос произношения слов, можно избавиться от многих ошибок.


Каждый из перечисленных выше типов требует определенного вмешательства. Для каждого вида разработаны комплексы упражнений, выполняя которые можно значительно улучшить ситуацию.

Причины развития отклонения

Дисграфия встречается как самостоятельное явление или может быть результатом психосоматических нарушений, о которых уже известно родителям.

Итак, к возможным причинам относятся:

  • родовая травма;
  • гипоксия плода во время беременности и родов;
  • внутриутробная инфекция;
  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные инфекции, поражающие ЦНС, перенесенные в раннем возрасте;
  • неврологическая патология, гиперактивность, СДВГ, ЗПР.

Сюда же относится билингвизм (когда дома говорят на двух языках), невнятная речь в окружении школьника, равнодушное отношение к его общему развитию в целом и логопедическим проблемам в частности.

Раннее обучение письму и несвоевременный поход в школу (до 7 лет) плюс незрелость определенных зон головного мозга также могут вызвать трудности с правописанием. Бывает, что ребенок просто не готов к восприятию информации по причине недоразвития речевого, зрительного и двигательного центров, отсутствия способности к синтезу и анализу.

Лечение дисграфии

Если родители действительно заинтересованы в преодолении ребенком трудностей с письмом, то им придется немало потрудиться. Для начала следует обратиться к специалисту, выяснить, какой тип дисграфии имеет место. Далее, необходимо систематически выполнять задания по специальной программе, ориентированной на конкретное нарушение.

Возможно, понадобится осуществить целый комплекс мер, включая массаж, ЛФК, занятия с логопедом и репетитором.


На решение проблемы могут уйти годы, но результатом станет повышение качества письма и речи, сокращение числа специфических ошибок, достаточная успеваемость. А школьник перестанет испытывать дискомфорт из-за своей «бестолковости», избежит насмешек одноклассников по этому поводу.

К какому врачу обратиться?

Изначально замечают признаки дисграфии учителя. У них уже может быть опыт обучения учеников с подобными трудностями.

Вам понадобится посетить логопеда и психоневролога. Возможно, будет актуальна консультация сурдолога (для проверки слуха) и окулиста.

Исходя из диагноза, ребенку могут назначить определенные препараты для курсового приема. Но главную роль в лечении дисграфии играет работа с логопедом. Важно посещать занятия регулярно, выполнять домашние задания специалиста.


Но помните, что нельзя перегружать ребенка уроками! Для гармоничного развития следует ежедневно гулять на свежем воздухе, полноценно питаться, спать не менее 10 часов в сутки. В учебном процессе стоит делать перерывы, после занятий предоставлять ученику время для свободной игровой деятельности.

Также забудьте про упреки и нравоучения, в случае неудачи лучше просто промолчать. А вот на любой успех нужно бурно реагировать, давая ребенку тем самым эмоциональную подпитку и мотивацию к продолжению занятий.

Упражнения для коррекции дисграфии у младших школьников

Комплекс мер разрабатывается индивидуально, основываясь на типе дисграфии, ее причинах. Но есть универсальные задания, которые помогут преодолеть трудности. Вот некоторые из них:

  • Улучшить плохой почерк помогут: вырезание, раскраски по номерам, задания из серии «обведи по точкам». Выполнять их интереснее, чем обводить прописи. Дети охотнее занимаются, когда занятие проходит в игровой форме.
  • Если проблема в ошибочном произношении звуков, купите методичку и делайте по ней «занятную гимнастику для языка», сидя перед зеркалом. Только согласуйте эти упражнения с логопедом.
  • Копируем слово по образцу. Ученик называет каждую букву слова из учебника, проговаривает его по слогам. Переписывает, озвучивая, что пишет. В завершение сверяет количество букв в образце и тетради, проверяет правильность написания.
  • Если буквы и слоги все же пропадают, нужно нарисовать на листе столько квадратиков, сколько букв в слове-образце. Нужно переписать и проверить, все ли буквы на местах, нет ли пустых квадратов.
  • Развиваем внимание. Дайте ребенку старый телефонный справочник, попросите на одной из страниц зачеркнуть все буквы «Ь» (выбирайте ту букву, с которой больше всего проблем). В другой раз задание можно усложнить, добавив к поиску вторую букву.
  • Играем в школу. Предложите ребенку побыть вашим учителем. Напишите под его диктовку несколько слов, допуская простые ошибки, описки. Пусть он попробует их отыскать и поставит вам оценку. Если он их не видит, воспользуйтесь учебником или словарем для проверки. Важно, чтобы ребенок нашел все ошибки самостоятельно, поэтому их должно быть немного.
  • Попробуйте увлечь ребёнка, создавая вместе с ним синквейны

Также необходимо подстроиться под особый ритм ученика. Скорее всего, ему понадобится чуть больше времени на выполнение письменных заданий. Не стоит его торопить. Школьный преподаватель тоже должен делать на это скидку.

Дисграфия – явление, не связанное с ленью или нежеланием школьника учиться. Это функциональное нарушение способностей к написанию текстов и отдельных слов, требующее вмешательства специалиста. При регулярных занятиях с логопедом или опытным педагогом по русскому языку можно добиться неплохих результатов, повысить успеваемость в школе. А родителям следует проявить терпение, не ругать за ошибки, но хвалить за любой успех.

Сохраните статью себе или поделитесь с друзьями:
Активная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector