Ингаляции небулайзером для детей при различных заболеваниях дыхательных путей

Небулайзерами называют специальные устройства для выполнения ингаляций. Принцип их действия заключается в сверхмалом дисперсном распылении выбранного лекарственного препарата. Ингаляции небулайзером успешно используются для лечения у детей насморка, сухого кашля, бронхита, ангины, гайморита и воспаленных аденоидов.

Содержание статьи:
1. Преимущества ингаляций небулайзером для детей
2. Ингаляции небулайзером при насморке
3. Ингаляции при ангине, аденоидах, гайморитах
4. Как правильно делать детям ингаляции небулайзером?

Ниже мы приводим ряд рекомендаций, однако, вы должны понимать, что ингаляция небулайзером это не шуточная процедура, влияющая на всю систему органов дыхания, поэтому настоятельно советуем не прибегать к самолечению и применять расположенные ниже рецепты только после согласования с лечащих врачом вашего ребёнка.

Преимущества ингаляций небулайзером для детей

У ингаляций небулайзером есть несколько преимуществ:

  • простота выполнения;
  • удобство;
  • отсутствие необходимости контролировать дыхание и поступление лекарства (синхронизировать вдох с поступлением препарата);
  • обеспечение высокой концентрации препарата в дыхательных путях, что обеспечивает быстроту действия и высокую эффективность;
  • непрерывная подача лекарства;
  • не нужно делать сильные вдохи – это дает возможность применения при тяжелых приступах бронхиальной астмы;
  • высокий процент (80%) возможного восстановления бронхов;
  • быстрота доставки препарат в необходимую зону (размер частиц оптимален даже при суженых бронхах);
  • возможность проведения в любом возрасте (подходит даже грудничкам).

Ингаляции небулайзером при насморке

Ингаляции при насморке у детей посредством небулайзера не только разрешается проводить – они еще и довольно действенны на любой его стадии. Благодаря особенностям небулайзера лекарственное средство распыляется во все отделы носа, не стекая одновременно в полость рта, как это бывает при использовании капель.

Читайте также

Как выбрать небулайзер? Разновидности небулайзеров, преимущества и недостатки, ТОП-10 моделей
Почти в половине случаев детских ОРВИ возникает необходимость доставить лекарственное вещество прямо в бронхи. Наиболее эффективным средством для ингаляций является небулайзер. В данной статье…

 

Во время насморка среди возможных медикаментов для ингаляций часто прибегают к:

  • ампулам Интерферона;
  • Тонзилгону Н;
  • Фурацилину (в форме раствора);
  • прополису (в форме настойки);
  • настойке календулы;
  • хлорофиллипту;
  • минеральной воде (чаще применяют «Боржоми»);
  • физраствору.

Важно помнить, что настойки календулы и прополиса основываются на спирту, потому не рекомендованы маленьким деткам.

Ингаляции небулайзером детям при сухом кашле и бронхите

Один из часто назначаемых медикаментов при кашле сухого характера – Лазолван. Дозировку рассчитывают по возрасту ребенка: до 6 лет назначают 0,5мл, с 6 до 12 лет – 1 мл, а после 12 – 2 мл. В ингаляционных целях состав сочетают с физиологическим раствором. В основных случаях оба компонента берут в равных частях, но иногда прописывают процедуру в других соотношениях: 3:1 либо 2:1– на этот фактор влияет тяжесть заболевания.

Читайте также

Ингаляция при температуре детям: делать или нет?
Ингаляция – это доступный и эффективный способ при лечении у детей таких заболеваний, как бронхит и ларингит, а также хронических заболеваний дыхательных путей. Однако далеко не все виды данной…

 

Наравне с Лазолваном используют схожее лекарство Амбробене. Действие этих препаратов основывается на активном компоненте амброксоле.

Еще один действенный борец с сухим кашлем и бронхитом – Тровента. Малышам обычно рекомендуют дозировку 0,1-0,2 мл, в 6-12 лет – 0,25 мл, после 12 – 0,5 мл. Применяется состав вкупе с физраствором – им доводят объем состава до 3-4 мл. Врач также прописал нам при бронхите ингаляцию Беродуалом (3 раза в день по 10 капель в небулайзер и 40 капель физраствора).

Среди гормональных составов при сухом кашле действенны процедуры с Будесонидом или суспензией Пульмикорт (основной компонент – будесонид). Для разведения физраствором обычно пользуются пропорциями 1:4. Детям в сутки назначают 0,25-0,5 мг препарата.


При нарушенном отхождении слизи прибегают к АЦЦ или Флуимуцилу. Детям дошкольного возраста на одну процедуру нужно 1-2 мл препарата, от 6 до 12 лет – 2мл, а после 12 лет – 3мл. Средство разводят физраствором в пропорции 1:1 и применяют обычно 2 раза за сутки.

От сильного кашля и при тяжелых бронхитах для ингаляций небулайзером детям прописывают Беродуал. Дошкольникам нужно по 10 капель средства, с 6 до 12 лет – по 20 капель, а с 12 лет – по 40 капель. Нужную дозировку добавляют в 30 мл физраствора.

Еще одно эффективное средство – Беротека. Для дошкольников его не применяют, а детям постарше назначают в объеме 0,25-0,5 мл. После 12 лет назначают по 0,5-1 мл. Рекомендованное количество препарата доводят физраствором до объема в 3-4 мл.

Не требует использования физраствора препарат Сальгима. Его назначают по 2,5 мл 2-4 раза в день.

Отхаркивающее действие при бронхите дает фитопрепарат Пертуссин. Для одного приема нужно 3-4 мл раствора. Детям до 12 лет состав дают с физраствором в пропорции 1:2, после 12 лет – 1:1.

Читайте также

Как капать аминокапроновую кислоту в нос ребенку?
При ринитах, гайморитах и других патологиях носа и горла доктора старой школы часто выписывают аминокапроновую кислоту в нос детям, назначение которой ставит многих мам и пап в тупик. Еще бы: в…

 

Сухой кашель либо бронхиты (кроме бронхиальной астмы) допускается лечить посредством ингаляций небулайзером с некоторыми растительными препаратами:

  • Ротоканом;
  • Малавитом;
  • Тонзилгоном Н;
  • настойкой календулы;
  • прополисом.

Для ингаляций Ротоканом или Малавитом необходим 1 мл средства, который разводят в 3 мл физраствора. В таких же пропорциях применяют настойку календулы.

Тонзилгон Н для ингаляций используется по 1 мл. Детям до года этот объем разводят в 3 мл, до 7 лет – в 2 мл, а старше – в 1 мл физраствора.

Для ингаляций прополисом 1 мл средства разводят в 20 мл физраствора. На один прием нужно 3 мл такого раствора.

Физраствор можно применять для ингаляций самостоятельно. Он обладает смягчающим, увлажняющим, дезинфицирующим и разжижающим вязкую мокроту действием.

Можно пользоваться для ингаляций небулайзером и некоторыми натуральными средствами:

  • содовым раствором;
  • растворенной в воде морской или поваренной солью;
  • отварами лекарственных трав;
  • минеральной водой.

Натуральные средства лучше использовать в качестве профилактики либо после того, как основное лечение закончено для закрепления эффекта.

Ингаляции при ангине, аденоидах, гайморитах

Небулайзер применяют для ингаляций во время ангины, гайморита, а также при аденоидах.

Ангина

Для антисептического действия при ангине в форме ингаляций применяют Мирамистин или раствор Фурацилина. Последний приобретают в качестве готового раствора.

Для ингаляций небулайзером с Мирамистином детям до 12 лет состав в пропорциях 1:1 разводят физраствором, после 12 мл применяют 4 мл препарата 0,01%.

Если ангина развилась на фоне инфекции стафилококков, то эффективны ингаляции Хлорофиллиптом. Для этого нужно использовать раствор на спирту (бывает также масляный раствор). Препарат разводят физраствором в пропорции 1:10.

Для устранения боли в горле и снятия отечности помогает Ротокан, базирующийся на настойках календулы и эвкалипта.

Ротокан разводят физраствором так же, как и Хлорофиллипт.

Для ингаляций гомеопатическое средство Тонзилгон Н при ангине дошкольникам разводят физраствором в пропорции 1:2, а после 7 лет – 1:1.

Антибактериальное средство для ингаляций небулайзером при ангине – Диоксидин. Средство 0,5% разбавляют физраствором 1:2, а 1% — 1:4. Препарат применяют даже при гнойной ангине.

Применяют при гнойной ангине и Гентамицин. До 12 лет на одну ингаляцию нужно 0,25 мл, а после 12 лет – по 0,5 мл. К нужной дозировке добавляют 3 мл физраствора. Если использовать препарат в ампулах, то детям до 12 лет на один прием нужно 3 мл раствора, приготовленного из Гентамицина разведенного в физрастворе в пропорции 1:12. Детям после 12 лет нужно 3-4 раствора из препарата, добавленного в физраствор в соотношении 1:6.

Еще один антибактериальный медикамент – Флуимуцил. В лечении небулайзером пользуются порошок для инъекций, разводимый специальным растворителем (1 ампулу на флакон порошка). Детям после 12 лет флакон с приготовленным составом используют на 2 ингаляции, а младше 12 лет – на 4 процедуры. К дозировке на одну процедуру надо добавлять 2 мл физраствора.

Аденоиды

При аденоидах небулайзер применяется для ингаляций физраствором. На одну обработку необходимо 5 мл раствора.

Чтобы слизь при воспалительном процессе разжижалась и выводилась быстрее, прибегают к Лазолвану, Амбробене или Амброксолу. Необходимую дозировку разводят с физраствором в равных пропорциях.

При аденоидите инфекционного происхождения эффективен растительный антисептик Хлорофиллипт. Раствор препарата 1% разбавляют физраствором 1:10.

Мягким действием обладает растительное средство Ротокан. Его нужно также разводить в соотношении 1:10.

При аденоидах можно применять отвары лекарственных трав:

  • череды;
  • коры дуба;
  • мяты;
  • листьев смородины;
  • календулы;
  • цветков калины;
  • мать-и-мачехи.

Смягчить слизистую оболочку можно ингаляциями с минеральной водой, например, «Нарзаном» или «Ессентуками».

Для ингаляций небулайзером можно самостоятельно приготовить раствор. На стакан воды понадобится 1 ч.л. соды и полчайной ложки соли. Можно добавить в раствор каплю йода. Такое средство не подходит для мембранных приборов.

Другой рецепт для самостоятельного изготовления – солевой. Вода для раствора должна быть кипяченой и теплой. На стакан жидкости нужна чайная ложка обычной соли, но эффективнее применять соль морскую. Не стоит использовать для ингаляций йодированную соль.

Гайморит

Благодаря мелкому и равномерному распылению, а также глубине проникновения ингаляции с небулайзером эффективны и при гайморите.

При такой проблеме часто прибегают к иммуностимуляторам: Интерферону или Деринату. Для одной ингаляции надо развести ампулу препарата в 3 мл физраствора. Деринат не нужно разводить – на одну процедуру надо 2 мл средства.

В качестве антибиотиком местного действия прибегают к Изофре, Диоксидину, Ринофлуимуцилу, Полидексе, Биопароксу и Стрептомицину.

Изофру в форме спрея нужно впрыснуть один раз в емкость ингалятора и добавить 2-3 мл физраствора. Аналогично применяют Полидексу, Ринофлуимуцил и Биопарокс.

Противовоспалительное действие оказывает Хлорофиллипт (спиртовой раствор), Ротокан, настойка календулы или прополиса. Ротокан или Хлорофиллипт принимают после разведения физраствором 1:10.

Эффективны при гайморите ингаляции солевыми или щелочными растворами. Это может быть раствор соли (подходит и поваренная, и морская) или щелочная минеральная вода.

Как правильно делать детям ингаляции небулайзером?

Чтобы применять для ингаляционных процедур небулайзер, важно следовать некоторым правилам:

  • Приступать к процедуре допускается не ранее, чем через час после еды. Такое же время надо выдерживать после физической деятельности.
  • Для процедуры нужна свободная одежда, не мешающая полноценно дышать.
  • Когда имеет место заболевание носа или его пазух, носоглотки, то эффективнее вдыхать ингаляционный раствор через нос. Для этого можно воспользоваться маской или специально предназначенной насадкой.
  • При заболеваниях дыхательных путей обязательно дышать ровно. Вдох лучше делать ртом, а после задержки дыхания на 2 секунды выдыхать через нос.
  • Длительность ингаляционной процедуры зависит от объема раствора для нее – ингаляция прекращается тогда, когда закончится лекарство.
  • После ингаляции стоит оградиться от разговоров, питья и еды минимум на 15-20 минут.
  • Допустимы ингаляции не чаще трех раз в сутки. Важно помнить, что между сеансами необходимо делать перерывы хотя бы в 6 часов.
  • Недопустимы для ингаляций эфирные масля или маслянистые препараты – их применение может закончиться отеком легких.
  • Разбавлять препараты для ингаляций допустимо только физраствором, его температура должна быть при этом выше 20°C.
  • Процедуру надо проводить сидя. Ингаляции во время лежания допускаются только с небулайзером МЭШ.
  • Ингаляции с большинством препаратов проводятся не более 5 дней, реже лечение продляют до 7-10 дней.

При использовании небулайзеров нужно помнить об элементарных санитарных нормах:

  • все детали небулайзера необходимо промывать чистой водой и просушивать, для дезинфекции можно применять мыльный раствор;
  • если ингаляция проводится не одному человеку, то после каждого использования детали нужно также промывать;
  • физраствор для разбавления ингаляций выпускают в большом объеме, но пробку с емкости снимать не нужно – необходимый объем раствора надо набирать через обычный шприц.

Важно помнить, что ингаляции нельзя применять, если температура тела превышает 38°C. Запретом являются также серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Нужно учитывать, что самолечение не всегда приносит пользу. По поводу применения любого средства нужно консультироваться с врачом.

Небулайзеры завоевывают все большую популярность, так как ингаляции являются одним из наиболее действенных вариантов лечения. Приборы просты и удобны в эксплуатации, быстро доставляют лекарство в необходимую зону и допустимы к применению в любом возрасте – в комплекте бывают маски разных размеров.

Статья опубликована в рубрике Здоровье ребенка

2 комментария
  1. Стыдно сказать, но я уже прожила век, а взяла во внимание не совет врача, а такой же, как и сама, подруги. Она в жару с холодильника молока напилась и лечилась потом минералкой, залив её в небулайзер. Да этого же, как оказалось, категорически делать нельзя! То, что аппарат быстро приходит в негодность, то еще х… с ним. А вот когда я чуть к «праотцам» не отправилась после такого ингалирования, то теперь зареклась и всем не советую, потому что никто из нас не знает, как организм прореагирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *