Мой муж обидчик? Тест: есть ли эмоциональное насилие в семье

О домашнем насилии много говорилось в прошлом году, были жаркие споры, дискуссии. Благо поводов хватало – сначала Госдума приняла соответствующий закон, потом возникла тема сестёр Хачатурян. А недавно теледива Регина Тодоренко вновь затронула этот вопрос. Стоит попытаться разобраться, что же подразумевается под домашним насилием и как всё происходит. Тема большая и сложная, заслуживает того, чтобы в ней разобраться.

Домашнее насилие – что это

Для начала нужно понять, как распознать довольно распространенное эмоциональное насилие. Когда люди думают о домашнем насилии, они часто сосредотачиваются конкретно на побоях. Однако это понятие гораздо шире и включает любую попытку одного партнера в интимных отношениях или браке доминировать и контролировать другого.


Домашнее насилие, жестокое обращение используется только для одной цели — получить и сохранить полный контроль над жертвой. Обидчик (или как его ещё называют — абьюзер) использует страх, вину, стыд и запугивание, чтобы измотать жертву и установить власть.

Следует понимать, что бытовое насилие и надругательство могут случиться с кем угодно. Это происходит в гетеросексуальных и однополых отношениях во всех возрастных группах, расах и национальностях. Хотя женщины чаще всего становятся жертвами (они испытывают насилие в 2.6 раза чаще), мужчины также подвергаются жестокому обращению, особенно словесному и эмоциональному. Также часто родители применяют насилие над своими детьми (в России ежегодно 2000 детей, спасаясь от домашнего насилия, кончают жизнь самоубийством), и такое распространено во многих семьях. С виду это может быть вполне нормальная семья, где отец и мать любят своего ребенка, но из собственных убеждений и видений как должно быть правильно, такие родители часто кричат и унижают подростка.

Читайте также

Что такое буллинг и как с ним бороться?
Современные дети часто становятся жертвами буллинга в школе. Школьная травля может иметь различные формы, но в любом случае негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии ребенка. Как не стать…

 

Наверняка каждый вспомнит, как в детстве часто слышал слова и фразы «ты ничего не добьешься, ты позоришь нашу семью, в кого ты такой лентяй?» или обвинение «мы все для тебя сделали, а ты?!». Да и нынче взрослые нередко выговаривают детям «ты не оправдал моих надежд».

Эмоциональное насилие над детьми и подростками

Это распространенное явление в большинстве российских семей, как правило дети вырастают и применяют похожую схему общения уже во взрослой жизни в своих семьях. Они также становятся абьюзерами и виноваты в этом воспитание и окружение. В России 10000 детей ежегодно убегают из дома

Какую тактику применяют абьюзеры

Но сейчас речь идёт об эмоциональном насилии над взрослыми. Часто угрозы и словесные нападки выливаются в физическое насилие (в России каждые 40 минут от этого погибает одна женщина). Хотя физическая травма может представлять наиболее очевидную опасность, эмоциональные и психологические последствия также являются серьезными.

Эмоционально оскорбительные отношения могут разрушить самооценку жертвы, привести к тревоге, депрессии и заставить её чувствовать себя беспомощным и одиноким человеком, вызвать ряд комплексов и даже довести до суицида. Эмоциональное насилие включает в себя словесное оскорбление – вопли, обзывание, обвинения. Для того, чтобы манипулировать жертвой и проявлять свою силу, абьюзер использует следующие тактики.

1. Доминирование

Абьюзер может принимать решения за женщину и всю её семью, сообщает ей, что делать и чего ожидать, если она не будет беспрекословно подчиняться. Обидчик относится к жертве как к слуге или ребенку

2. Унижение

Обидчик сделает все возможное, чтобы снизить женскую самооценку или каким-то образом заставить женщину чувствовать себя ущербной. Если она будет считать себя никому не нужной и ничего не стоящей, то будет меньше шансов, что куда-то уйдёт. Оскорбления (и публичные тоже), обзывания — это оружие жестокого обращения, призванное подорвать самооценку жертвы и заставить чувствовать себя бессильной.

3. Изоляция

Нападающий партнер отрезает свою половину от внешнего мира, мешает общаться с родной семьёй или знакомыми, посещать работу или место, где она учиться. Чаще всего приходится просить разрешения сделать что-нибудь, сходить куда-либо или увидеться с кем-то.

4. Угрозы

Абьюзеры обычно используют угрозы, добиваясь того, чтобы партнёр не ушёл или отказался от своих обвинений. Обидчик может угрожать причинить жертве боль, а также убийством её самой, детей либо даже домашних питомцев. Абьюзер также может угрожать самоубийством, выдвинув против партнёра ложное обвинение или сообщить в контролирующую службу.

5. Запугивание

Обидчик может использовать различные тактики запугивания, разработанные для того, чтобы напугать, пока жертва не подчинится. Например, происходит создание угрожающих взглядов или жестов, разбивание вещей перед, уничтожение имущества, нанесение вреда домашним животным или выставление напоказ оружия. Смысл этих действий в том, чтобы жертва зарубила себе на носу – в случае неподчинения последует насилие.

Читайте также

Права и обязанности ребенка
Существует мнение, что детям не нужно разъяснять их права, чтобы не мешать правильному воспитанию. Некоторые родители считают, что в этом случае дети могут стать совсем неуправляемыми. Однако нужно…

 

6. Отрицание и обвинение

Абьюзеры часто оправдывают свои непростительные действия, могут обвинить в этом кого угодно, кроме себя: плохое детство, неудачный день или даже жену и детей. Часто они перекладывают ответственность на жертвы своего жестокого обращения. Каким-то образом их оскорбительное поведение является ошибкой окружающих, также они могут и полностью отвергать, что насильственные действия имели место.

Методы определения оскорбительных отношений в семье

Признаков, что отношения оскорбительные, существует немало, самый главный — боязнь своего партнёра. Если читательница статьи думает, что она должна ходить на цыпочках, постоянно следить за тем, что говорит и делать всё, чтобы избежать взрыва эмоций, то отношения в доме наверняка нездоровы.


Чтобы точнее определить, можно ли сложившиеся отношения назвать оскорбительными, следует ответить на ряд вопросов. Чем больше ответов «да», тем больше вероятности, что в семье оскорбительные отношения.

1. Внутренние мысли и чувства.

  • боязнь партнёра большую часть времени;
  • избегание определенных тем из страха рассердить своего партнера;
  • чувство, что нет возможности сделать что-то правильное для своего мужчины;
  • чувство эмоционального онемения и беспомощности.

2. Поведение партнера

  • партнер унижает и кричит;
  • критикует;
  • вызывает постоянный стыд;
  • игнорирует мнение и достижения своей женщины;
  • винит женщину в собственном оскорбительном поведении;
  • видит в женщине собственность или объект желания, а не личность;

3. Насильственное поведение или угрозы

Партнер

  • имеет плохой и непредсказуемый характер;
  • делает больно или угрожает убить;
  • угрожает забрать детей или навредить им;
  • угрожает покончить жизнь самоубийством в случае ухода женщины;
  • заставляет заниматься сексом;
  • уничтожает вещи, принадлежащие его женщине.

4. Контролирующее поведение мужчины

Мужчина

  • чрезмерно ревнив и притязателен;
  • контролирует дела и движения;
  • мешает увидеться со знакомыми. не позволяет навестить семью;
  • не позволяет воспользоваться телефоном, не даёт деньги, запрещает ездить на машине;
  • всё время проверяет женщину.

Если «да» получилось 2 раза и больше, то это повод задуматься и вывести мужчину на разговор об этом. Либо попросить помощи у кого-либо.

Цикл насилия

Обычно насилие проходит по определённому циклу. Вот его составляющие.

Жестокое обращение

Мужчина подвергает женщину агрессивному, принижающему или насильственному поведению. Эта процедура — своеобразная игра, призванная показать, кто является боссом и хозяином положения.

Вина

Мужчина чувствует вину после совершенного насилия, но не из-за своих действий — его больше беспокоит возможность быть пойманным с поличным. Также он боится столкнуться с последствиями своего оскорбительного поведения.

Оправдание

Обидчик рационализирует всё сделанное им. Абьюзер может придумать ряд оправданий или в попытке избежать ответственности начинает обвинить женщину, что она его спровоцировала.

Нормальное поведение

Мужчина делает все возможное, чтобы восстановить контроль и гарантировать, что отношения останутся. Абьюзер может действовать так, будто ничего не произошло или включает свое очарование: начинает ухаживать, мягко подлизывается — это мирная фаза своеобразного медового месяца может дать жертве надежду, что обидчик действительно изменился на этот раз.

Фантазия и планирование

Обидчик начинает фантазировать о повторении насилия, проводит много времени, думая о том, что женщина сделала неправильно, ищет, за что зацепиться. Потом же выбирает методы, как заставить спутницу жизни заплатить за это. Затем формирует план превращения фантазии о насилии в реальность.

Подготовка к насилию

Обидчик настраивает женщину и приводит в действие свой план, создавая ситуацию, в которой он может оправдать насилие. И так по кругу, снова идёт возврат к первой ступени.
Это непрерывный цикл насилия, очень важно понимать, что извинения и жесты обидчика между эпизодами затрудняют понимание того, что происходит в действительности. Такие жесты могут заставить женщину поверить, что она единственный человек, который может помочь абьюзеру, что он изменит свое поведение и действительно любит её. Тем не менее опасность остаться и поверить может быть губительна.

Если у читательницы после прочтения этого текста пришло понимание, что она подверглась эмоциональному насилию, то не нужно ждать чудес, а надо спасаться.

Читайте также

Секс после родов
Половая жизнь после родов характеризуется рядом щекотливых моментов. От того, насколько удачно пара справится с их решением, во многом зависит семейное благополучие, комфорт в отношениях. На самом…

 

Статья опубликована в рубрике Здоровье ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *