Саморегуляция эмоций: научите ребенка справляться со стрессом

Неконтролируемые всплески эмоций доставляют человеку различные проблемы. Очень часто под их влиянием люди делают или говорят то, что в «нормальных» условиях себе никогда бы не позволили. Как помочь ребенку распознавать эмоции и контролировать их? Специалисты советуют использовать технику саморегулирования.

Что такое саморегуляция

Саморегуляция — это процесс, направленный на восстановление энергии и стремление к равновесию. Это то, как ваша вегетативная нервная система реагирует на стресс, запуская различные энергоемкие метаболические процессы, и какие процессы компенсации вы запускаете, чтобы восстановить равновесие и покой.
Другими словами, как вы реагируете на стресс, как вы с ним справляетесь, сколько энергии требуется, чтобы справиться со стрессом, и как вы ее пополняете.

Почему стоит учить детей саморегуляции?

Потому что будет легче понять факторы стресса, то есть факторы, которые вызывают состояние повышенного напряжения или тревоги в организме, и они смогут их уменьшить. Так детям будет легче развить устойчивость к стрессу, проще говоря.


Не значит, что стресс — это всегда «плохо» — человеку необходим определенный уровень стресса, чтобы функционировать, действовать, учиться, набираться опыта.

У человека есть 7 состояний возбуждения (от возбуждения до торможения):
1. Сражение или бег.
2. Чрезмерное возбуждение.
3. Спокойствие, концентрация и внимательность.
4. Слишком слабое волнение.
5. Сонливость.
6. Сон.
7. Отдых и восстановление.

Объясним состояния

Вы бродите по разным уровням в течение дня, и уловка состоит в том, чтобы не оставаться слишком взволнованными или драться, убегать или расслабляться слишком долго.
Люди, находящиеся в постоянном стрессе, через какое-то время не могут прийти в себя, им сложно сосредоточиться или успокоиться.

Когда возбуждение возрастает, потребление энергии в организме увеличивается, а когда возбуждение уменьшается, восстанавливается ресурсы организма.
Чем больше у ребенка стресса, тем труднее его мозгу переходить между состояниями. Функция релаксации начинает терять свою гибкость, и в результате ребенок может застрять в состоянии чрезмерного или недостаточного возбуждения.

Перевозбуждение

Теперь представьте, что ваш ребенок чрезмерно возбужден или бежит (чего-то очень напуган), а уже пора спать. Поскольку ребенок не может замедлиться, и вы не учите его этому, вы не показываете ему, как успокаиваться, ему может быть трудно заснуть.
Сон может быть беспокойным, просыпаться ночью со слишком сильными ощущениями, с беспокойством и бессонницей по утрам, то есть с меньшим количеством энергии в начале. Тогда легче получить более сложные эмоциональные реакции. Если он не может замедляться дальше, гибкость мозга снижается.

Слишком мало стресса

Слишком низкий уровень возбуждения также не является оптимальным уровнем, на котором стоит оставаться надолго — представьте себе ребенка, которому трудно что-либо делать.
Иногда термин «саморегулирование» используется как синоним самоконтроля, хотя есть разница.

Уровни стресса

Взрослый должен осознать, что стресс бомбит любого человека в 5 областях: биологической, эмоциональной, когнитивной, социальной и просоциальной.

Читайте также

Основные признаки нарушения психологического здоровья в подростковом возрасте
Статистические данные свидетельствуют, что у многих детей в возрасте от 10 до 19 лет возникают проблемы психологического характера. Зачастую они остаются незамеченными. Одна из главных причин этого –…

 

A. На биологическом уровне они в первую очередь подвергают атакам ваши чувства, например тикающие часы или неприятный запах в комнате, могут вас раздражать.
B. Эмоциональный уровень в первую очередь влияет на вашу эмоциональность, то, как вы воспринимаете эмоции и как вы с ними справляетесь, например, ссора близких друзей в вашем присутствии или негодование по поводу несправедливости, которая с вами произошла.
C. Когнитивный стресс часто сопровождает вас при изучении нового, во время концентрации: соревнование на работе или изучение иностранных языков.
D. Социальная сфера связана со способностью адаптировать поведение и мышление к социальным ситуациям, а также со способностью строить и поддерживать отношения поэтому, если вас отвергает группа или вы не хотите быть волонтерами, это может стать вашим источником стресса в этой сфере.
E. Стресс в просоциальной сфере возникает, когда, например, появляется необходимость справиться с сильными эмоциями других, когда ваши ценности находятся под угрозой, когда вы ставите чужое благо выше собственного или когда у вас возникают моральные дилеммы.


Как только вы узнаете, на каком уровне может произойти сильная реакция на стресс, и у вас появятся идеи о том, как минимизировать факторы стресса, вы можете передать эти знания ребенку и стать детективом стресса.

Стоит посмотреть и распознать, какие стрессовые факторы оказывают наибольшее влияние на ребенка, и попытаться смягчить их, научить ребенка саморегулированию, например, успокаиваться или стимулироваться, и выработать у ребенка привычки, которые позволят ему позже снять стресс.

Что такое самоконтроль

Самоконтроль — это исполнительная функция мозга, благодаря которой вы можете контролировать себя, свои эмоции и поведение.
Можно сравнить самообладание с топливным баком. Утром, после вкусного и достаточно долгого сна, у вас много топлива. Вы хотите делать много вещей, например, избегать сладкого, потому что у вас есть долгосрочная цель — сбросить несколько килограммов.
Однако в течение дня вас засыпают различными ситуациями, факторами стресса, а топливо в баке заканчивается, потому что ваш мозг использует много этой энергии для «борьбы» со стрессорами.
И представьте, что вечер, а у вас был действительно тяжелый день — просто небольшой импульс отпустить самоконтроль и наброситься на маленький пончик. Все потому, что из топливного бака «самоконтроля» просто слили топливо.

Как научить ребенка саморегуляции

В первую очередь, чтобы ваш ребенок смог чему-то научиться, стоит начать с себя. Родители должны осознавать, что ребенок учится посредством наблюдения, подражания, благодаря моделированию поведения родителей, и только затем, усваивая то, что они говорят.
Каждый родитель является знатоком своего ребенка. Родители, которые находятся в контакте со своим ребенком, инстинктивно знают, как ему помочь. Стоит отметить, что вы учитесь саморегуляции и самоконтролю всю свою жизнь.

Малыши до 3-х лет

В первую очередь маленьким детям до 3 лет потребуется внешняя поддержка для «разрядки» эмоций и стресса. Таким внешним «регулятором» является родитель. Он может обнимать, гладить, напевать песни, лечь рядом с малышом — важно знать, хорошо ли это для ребенка или это его возбуждает.
Очень важно с самого начала научить ребенка показывать эмоции и чувства и учить этому ваших детей. Хотя маленький ребенок сначала не сможет сказать, что ему грустно или он расстроен, он сможет показать, где в теле эмоции стресса скапливаются, например, в желудке. И это то, о чем стоит спросить показывая.

Дети младшего возраста

Для детей старше 3-4 лет надо определить, что делать, когда он нервничает: что ему помогает, предпочитает ли он остаться один или, может быть его стоит обнять. Устраивайте такие мероприятия, когда обе стороны спокойны, расслаблены и в хорошем настроении. Стоит воспользоваться потенциалом и креативностью ребенка, он обязательно ответит на вопрос и подскажет решение.

Читайте также

Здоровый образ жизни для детей
Условия, в которых живет и развивается ребенок, важны для правильного формирования его здоровья и полезных жизненных навыков. С возрастом потребности и возможности ребенка изменяются, вместе с этим…

 

Родители должны помнить, что нельзя навязывать ребенку решения и ничего не стоит заставлять делать. Если ваш ребенок не любит обниматься, не пытайтесь его успокоить именно таким способом. Вместо того, чтобы помочь, такое поведение только усугубит ситуацию.
После каждого всплеска сильных эмоций или стресса хорошо расслабиться и поговорить с ребенком о том, что его расстроило, огорчило и что он мог бы сделать в следующий раз, как реагировать по-другому. Это один из шагов к самосознанию. Это процесс, который однажды принесет вам плоды.

Подростки

В мозгу подростка от 14 до 16 лет каждый день происходит настоящая революция. Структура нейронов меняется ежедневно: обновляется и реорганизуется. В один прекрасный день подросток кажется разумным человеком, понимающим, а на следующий день он захлопывает дверью, чтобы снять напряжение. Сегодня он любит своих друзей, на следующий день ненавидит их.
Поэтому ребенку в этот период требуется много мудрой, ненавязчивой поддержки и понимания, что не означает снисхождения. Родители должны осознавать, что это трудный период, когда подросток снова учится сопротивлению, саморегуляции и самоконтролю.

Совершенно естественно то, что подростки воспринимают взрослых в кривом зеркале, а иногда их реакции сильно преувеличены. Например, нейтральный взгляд воспринимается как враждебный или назойливый.
Если родители сомневаются, все ли в порядке или где-то ошиблись, стоит читать книги, слушать лекции, объясняющие, что происходит в мозгу подростка.

Помощь специалиста

Если вы все еще сомневаетесь или вас особенно беспокоит какое-то поведение, стоит проконсультироваться с психологом, потому что иногда достаточно одной встречи. В этом нет ничего плохого, каждый родитель имеет право чего-то не знать, и не обязательно быть экспертом во всем.
Общение с психологом поможет не только помочь понять поведение ребенка независимо от возраста, но и подсказать решение возникших проблем.

Статья опубликована в рубрике Развитие детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *