Весёлый урок музыки в обычной школе

Дети – мальчишки и девчонки 4-го класса – вошли и встали у парт. Учитель, не присаживаясь к пианино, берет для настройки аккорд и негромко поет: «С добрым утром, школьники!»

Знаете, как звучит такой простейший ряд звуков: до, ре, ми…? Не знаете? Тогда используйте Интерактивный нотный курс, очень хороший музыкальный тренажёр для вашего ребёнка.

Так вот, вместо этой известной гаммы «до – ре – ми» звучит приветствие учителя. А ученики хором отвечают в обратном движении, сверху вниз (соль, фа, ми…): «Здравствуйте, учитель!»

Обои для рабочего стола Фортепиано Блондинка Спина девушка 3840x2400

Новый аккорд, на ступень выше – и вновь звучит приветствие; теперь еще раз – ниже, и вот уже дети распелись, настроились и – хором можно спеть веселую песенку! Знак учителя, все садятся, и начинается игра: в руках у преподавателя появляются карточки с нотными изображениями звуковых длительностей – чередование четвертей, восьмых, пауз и т. д.

«Раз-два!..» – негромко считает учитель, под этот счет быстро меняет высоко поднятые в руках карточки, а дети, глядя на них, в заданном учителем темпе ритмично хлопают. Хлоп – четверть… Хлоп- хлоп… – две восьмые. Тишина – пауза…

Ритмические фигуры на уроке музыки

А ведь какая бездна времени обычно уходит на то, чтобы научить детей хотя бы механически следовать нотному счету!

Темп ускоряется, усложняются ритмические фигуры, учитель выстраивает на доске картонки в длинную ритмическую фразу, и ладошки ребят начинают ее вразнобой репетировать. Знак учителя – внимание, пробуем все вместе! – раз-два!.. Кто-то ошибся, кто-то не успел, начинают сначала – и вот четко, слажено, весело «прохлопали» всю фразу! Всё! Чуть раскраснелись, заблестели глаза – все довольны, будто побегали немного на переменке…

Но учитель уже взял на клавишах два звука, поднял ладонь, и надо эти два звука спеть: «Со-о-ль…» – тянут дети, ладонь учителя опускается ниже, меняется жест, и ученики уже легко и точно переходят на более низкую звуковую ступеньку: «Ми-и».

Книга: "Учимся играть на синтезаторе. Нотная грамота, техника исполнения, аранжировка, импровизация" - Виктор Лысенко. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-222-25699-2 | Лабиринт

Учитель ведет сольфеджирование (пение, при котором произносятся не слова, а названия нот), употребляя при этом для обозначения высоты того или иного звука жестикуляцию – ручные знаки. Дети, глядя на наглядную демонстрацию движения звуков вверх и вниз, как бы «видят» мелодию, и это необычайно помогает быстрому развитию музыкального мышления.

Так, по ручным знакам, поют сперва хором; потом несколько учеников по очереди. Потом учитель подозвал к себе одну из девочек, и она с удовольствием сменила его: подняла ладошку и стала показывать один знак за другим, а класс, глядя на нее, петь.

Игра детей на музыкальных инструментах

Несколько минут – закончено и с этим. Начинается новая часть урока: открывается шкаф, и учитель, загадочно улыбаясь, достает из него инструменты: барабан, треугольник, бубен, марокассы, палочки…

Ага, вот почему он улыбается! Ребята в нетерпении тянут руки: кому достанется барабан? Кому бубен? Треугольник? Хитрый учитель не спешит: «Ну-ну… Хорошо… Бубен… Кому же, а? Кто хорошо пел? На, Юрий, возьми ты!» И Юрий – самый счастливый на свете, потому что сейчас он станет ударять в этот бубен и его будет слышно на весь класс и даже в коридоре!

Инструменты розданы, распределены роли: «Ты ударяешь на «раз». У тебя пауза… Ты стучишь по треугольнику на «раз» и на «два»… А все остальные вместе с оркестром поем ту песню, что мы разучили в прошлый раз».

Внимание все люди, которые хотят, чтобы в детстве у детей было много счастливых минут и часов! Слушайте, как поют дети на уроке! Слушайте, как звучит их маленький оркестр! Смотрите, сколько радости на их лицах! Они готовы не расставаться с этим детским счастьем – не расставаться с музыкой еще очень долго!

Но вот каждый ученик вынул из портфеля тоненькую пластмассовую дудочку (ту дешевую игрушку, что покупают малышам просто так, «подудеть») – и звучит унисон дудочек. Кто-то молчит: не выучил. Кто-то ошибся: учитель поправил. А теперь дудочки, ударные и голоса исполняют песню еще раз – и она умолкает.

А что если у ученика плохо получается

Учитель предлагает одному из ребят что-то сыграть на своей дудочке, тот бойко начинает, но под конец сбивается. Ничего – все равно за это пятерка. Играет затем девочка – у нее получается слишком отрывисто, учитель берет дудочку, показывает лишний раз всему классу, как надо ставить пальчики, как надо дуть, чтобы получался ровный, красивый звук, и ребята впервые узнают новый термин: «легато» – плавно.

Но покончено с дудочками. Включен магнитофон. Какие инструменты звучат? Ребята внимательно вслушиваются. «Канклес!» – узнают они один за другим литовский народный инструмент, напоминающий наши гусли. «Верно, – говорит учитель, – ну а какое настроение, какой характер у музыки?» «Лиричная!» –говорит кто-то. Учитель не очень доволен ответом, слишком уж это общее понятие. И наперебой раздаются слова: нежная, мягкая, светлая… «Верно! А еще?» Прозрачная, задумчивая… «Хорошо, кто найдет еще слово?» Как вечерняя заря…

И вдруг – звонок! «У-у-у…» – раздается недовольное гуденье в классе. Урок музыки закончен.

 

Статья опубликована в рубрике Развитие детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *